『米粉で簡単♪かぼちゃのチーズケーキ』
本日ご紹介するのは、かぼちゃとレーズンの素朴な甘味がおいしいカフェ風チーズケーキ。
米粉を使って簡単に、グルテンフリーのヘルシーおやつです。
もうすぐハロウィン♪
よければこちらのかぼちゃスイーツで気分を盛り上げてくださいね☆
■材料(18cmケーキ型1台分)
かぼちゃ(種と皮をとったもの)...150g
クリームチーズ(常温に戻す)...200g
さとう...大さじ3
A)生クリーム...100ml
A)溶き卵...2個分
A)レモン汁...小さじ2
B)お米の粉 手作りお菓子の薄力粉...50g
B)ベーキングパウダー...小さじ1/2
レーズン...80g
バター(型用)...適量
■つくりかた
[1] かぼちゃは種とワタ、皮をとって7mm角に切り、耐熱容器に入れる。
[2] 水大さじ2(分量外)を回しかけ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で5分加熱する。
熱いうちに潰してペースト状に。
[3] クリームチーズとさとうをボウルで練り混ぜ、かぼちゃを加えて混ぜこむ。
[4] Aを加えて泡立て器などでしっかり混ぜあわせ、全体がなじんだらBを加えて更によく混ぜあわせる。
[5] レーズンを加えて軽く混ぜあわせる。
[6] 型の内側にバターを塗り、5を流し入れる。
5cm程度の高さからトントンと落とし、表面を平らにならす。
[7] 170度に予熱したオーブンで45~50分焼く。
[8] 二段が可能な場合は上段にケーキ、下段に500ml程度の水を張った耐熱容器を置くと、よりしっとり仕上がります。
[9] 焼けたら網の上で冷ます。ケーキがしっかり冷めてから切る方がきれいに切れます。
■ポイント
・クリームチーズは常温に戻しておきます。
・米粉を事前にふるう必要はなく、グルテンフリーなのでしっかり混ぜてもOKです。
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