『ねぎ塩チンジャオロース』
ごはんとよく合うチンジャオロース。
少しアレンジしてねぎ塩風味に仕上げました。
塩には #伯方の塩 #されど塩藻塩 を使ってうま味広がる上質なお味に。
うま味のおかげでピーマンの苦味や長ねぎの雑味、肉の臭みをやわらげ全体のお味がととのいます。
冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったり。
お肉と野菜がたっぷり摂れるヘルシーメニューです。
■材料(4人分)
牛肉(焼肉用またはステーキ)...250g
ピーマン...3個
長ねぎ...1/2本
たけのこ水煮...120g
A)されど塩藻塩...小さじ1/2
A)酒...小さじ2
片栗粉...大さじ2
B)されど塩藻塩...少々
B)酒...大さじ1
B)みりん...大さじ2
B)オイスターソース...小さじ1/2
B)すりおろしにんにく(チューブ))...小さじ1/2
B)すりおろししょうが(チューブ)...小さじ1
ごま油...小さじ1×2
■つくりかた
[1] 牛肉を細切りにしポリ袋でAをもみこむ。
ピーマンは細切り、長ねぎはみじん切りにし、たけのこ水煮はしっかり水をきる。
[2] 牛肉に片栗粉をまぶすフライパンにごま油小さじ1を熱し牛肉を炒め、色が変わったら一度お皿に取り出す。
[3] フライパンにごま油小さじ1を熱し、長ねぎを炒める。
[4] 長ねぎに透明感が出たらピーマンとたけのこを加えて炒める。
[5] ピーマンに焼き色がついたら牛肉を戻し入れ、Bを加えて味をととのえる。
■ポイント
・牛肉を炒めて一度取り出し、野菜を炒めたあとに戻し入れることでかたくならずにおいしく仕上がります。
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