『全粒粉で風味アップ!さつまいものごまパン』  


こんにちは。

今日ご紹介するのは、塩バター味のさつまいもがゴロゴロ入って満足度大のお総菜パン。

風味豊かな #日清全粒粉 とごまの香りで食欲そそる!
全粒粉入りで #糖質オフ &食物繊維が増してヘルシーに。
香ばしい風味のもっちり食感に仕上がります。

さつまいもが甘くておいしい季節、是非おうちで手ごねパンをお楽しみください。  


■材料(6個分) 

強力粉...140g
日清全粒粉...60g

A)さとう...大さじ2
A)塩...小さじ1/2
A)インスタントドライイースト...小さじ1と1/2

溶き卵...1/2個(26g)
ぬるま湯(40度程度)...110~120g
黒いりごま...大さじ4
無塩バター...30g
塗り卵(上記「溶き卵」の余り1/2個分でOK)...適量

さつまいも...90g
有塩バター...15g
塩...2つまみ

■つくりかた

[1] さつまいもを皮付きのまま1cm角に切って耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけてふんわりラップをしてレンジ(600W)で4分加熱する。

[2] 耐熱ボウルに強力粉と日清全粒粉を計量して混ぜあわせAを計量する。
イーストの反対側に溶き卵を流しこみ、イーストめがけてぬるま湯(40度程度)を加えて穴あき木べらで混ぜあわせる。


[3] 粉けがきれたら台に出して(ボウルについた生地はきれいにとって黒いりごまを入れておく。)
縦ごねしながら水分調整し生地にまとまりが出てきたら無塩バターを加えてさらにこねる。


(目安は生地をのばしたときに薄い膜が張るまで。ここではまだ完全につながっていなくても8割程度こねあがっていればOK。)


[4] 生地を丸めて黒いりごまを全面につけ、折り返したり押し丸めたりして全ての黒いりごまを生地につける。


台に出して軽く縦ごねしたあとV字ごねにかえて黒いりごまが生地になじんだら丸めてボウルに入れる。
ラップをかけて40度で25~35分発酵する。(第一次発酵)


[5] さつまいもの粗熱がとれたらラップをはずし、有塩バターと塩を混ぜあわせ、再度ラップをかけておく。

[6] 一次発酵後フィンガーテストをして軽くパンチをして取り出し、6等分に丸めてラップをかけて10分置く。(ベンチタイム)


[7] 生地をひとつ取り出し、とじ目を上にしてガスを抜き、さつまいもの1/6量を包んで丸め、とじ目をしっかり閉じる。(6個分)


[8] クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べ、ラップをふんわりかけて40度で20分~25分発酵する。(第二次発酵)


[9] 発酵ができたらオーブンを190度で予熱し、その間に生地にはけで塗り卵を塗りキッチンばさみで十字に切り込みを入れる。


[10] 予熱ができたら190度で12~17分焼き、火傷に注意してクーラーに取り出して冷ます。



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9月のテーマは『全粒粉アンバサダー集大成レシピ』。 
全粒粉の魅力は一言では語り尽くせませんが、まず第1は「おいしい」こと。
パン生地に配合して加熱したときの風味がたまりません!

そしてもっちり食感に仕上がるのも日清全粒粉の魅力です。 
配合の割合を変えて焼くのも楽しいですよ~♪
私はふんわり&もっちりの両方が好きなので強力粉:全粒粉=7:3か6:4で焼くことが多いです。
アンバサダーさんのなかには全粒粉100%で焼いている方もいらっしゃいます。 
キメが細かく扱いやすいお粉ですのでお好みに合わせてお楽しみくださいね。  


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