『ポン酢でさっぱり!豚こまとトマトの卵炒め』  


このたび「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「愛媛県産の夏野菜」をお届けいただきました。 


今日ご紹介するのは「トマト」。
愛媛県では夏を中心に冬~春作トマトなど年間を通して出荷されています。
うま味がギュッと詰まった愛媛県産トマト、見かけられましたらお手にとってみてくださいね。  


今日のレシピは「豚肉×トマト」でうま味たっぷり! 
ポン酢で味付けしてさっぱりと、卵が入ってまろやかに仕上がります。 
フライパンひとつでパパッと調理なので忙しい日のメインにもぴったり。 

ごはんとよく合い、丼スタイルにしてもおいしく召し上がっていただけます。  


(調理時間:10分)

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【材料2人分】
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豚細切れ肉:180g

(A)塩:少々
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)片栗粉:大さじ1

愛媛県産トマト:1個

(B)溶き卵:2個分
(B)マヨネーズ:小さじ2(8g)
(B)塩こしょう:少々

ポン酢:大さじ2
オリーブオイル:小さじ1
パセリ(乾燥):適量  


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【手順】
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【1】ポリ袋で豚細切れ肉と【A】をもみこむ。
トマトはくし切りにし、長さを半分に切って一口大にする。


【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、豚細切れ肉を炒める。


【3】色が変わったら豚細切れ肉を端に寄せ、空いた所に【B】を入れてスクランブルエッグを焼く。
トマトも加えて豚肉と炒めあわせる。


【4】卵がかたまったら全体にざっと混ぜあわせ、ポン酢を加え混ざったら火を止める。
お皿に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。 



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【補足説明】
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・トマトの加熱具合はお好みで調整してください。 
レシピ通りだとトマトの食感が残ってさっぱり仕上げ、卵を入れる前に先にトマトを入れて加熱するとクタッとした食感で甘味が増します。 


【レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】  




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