『トマトときゅうりのなめたけ柚子胡椒和え』
おはようございます。
本日は、ピリッとゆずこしょう風味がアクセントのさっぱり副菜のご紹介♪
「なめたけ×ゆずこしょう」の相性が良く、食欲そそる一品です。
#ローリングストック にも適した「なめたけの瓶詰め」はごはんのおともはもちろん、調味料としても大活躍。
今回は火を使わず切るだけで簡単調理の野菜のおかずの味付けに使いました。
来月の9/1は防災の日。
改めて防災について考えるきっかけになれば、とローリングストック活用レシピを考案中です。
是非ご活用いただけると嬉しいです♪
■材料(2人分)
トマト...1個
きゅうり...1本
塩...小さじ1/2
A)なめたけ...大さじ2
A)ゆずこしょう...小さじ1/4
■つくりかた
[1] きゅうりを乱切りにして塩をもみこむ。
トマトはへたをとってくし切りにし、半分の大きさに切って一口大にする。
[2] きゅうりの水気がでたらペーパータオルでしっかりとり、Aを和える。
[3] 2にトマトを加えて軽く和える。
■ポイント
・塩揉み後、きゅうりの水気をしっかりとります。
・先にきゅうりと調味料を和えてからトマトを加えることでトマトの型崩れを防ぎます。
それでは…
今日は楽しい週末を♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
お仕事のご依頼はこちら
、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。