『簡単☆さば缶とズッキーニの和風マヨサラダ』  


おはようございます。

本日は、火を使わずパパッと作れるお役立ち副菜のご紹介♪

#ローリングストック として買い置きしている「さば缶」を使いました。
さば缶の煮汁も活用して味付けも簡単です。


 「ローリングストック」とは、備蓄した食べ物を定期的に食べて、その分をまた買い足してストックを回転させること。
備蓄する食料は非常食でももちろん良いのですが、普段から日常的に食べているものを多めに買っておく方が無駄なく消費しやすい気がしますよね。
わが家ではイワシ缶やさば缶など魚の缶詰を普段からよく使うので多めにストックしています。 

来月の9/1は防災の日です。
改めて防災について考えるきっかけになれば、とローリングストック活用レシピを考案中です。
是非ご活用いただけると嬉しいです♪  


■材料(4人分) 

ズッキーニ...1本
塩...小さじ1/2
わかめ(乾燥)...5g

A)さば缶の身(しょうゆ味またはみそ味)...1缶(180g)
A)さば缶の煮汁...大さじ2
A)マヨネーズ...大さじ1(12g)

かつおぶし(小袋)...1袋  

■つくりかた

[1] ズッキーニはへたをとり、縦半分に切ったあと斜め薄切りにして塩をふり揉み込む。
わかめは水で戻して水気をしっかりきる。


[2] ズッキーニから水分が出たらペーパータオルに包んでしっかり絞り、わかめとAを混ぜあわせる。


[3] かつおぶし(小袋)はトッピング用を少し取り置き、残りを2に混ぜる。
器に盛り付け、かつおぶしを飾る。 

■ポイント

・食材の水気をしっかりきってから和えることでおいしく仕上がります。
・さばの身はお好みの崩し具合でOK。
よくほぐすと調味料がしみこみやすくズッキーニともよく絡み、形を残してゴロゴロ存在感を出すと食べ応えが出て主菜にも。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆



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