『キャベツとあさりのボンゴレ風豆腐干』


おはようございます。 

本日は、高たんぱくでグルテンフリー、低糖質な豆腐干(す)を使ったボンゴレビアンコ風の一品をご紹介♪

「豆腐干」は豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。
それを細く切ったものを「豆腐干す」といいます。
食べ応えがあるので糖質が気になる場合やダイエット中にもぴったり。
あさりのうま味とにんにく&白ワイン風味が豆腐干にからんで食欲そそります。 

塩には食材になじみやすい #伯方の塩粗塩 を使用。
海の恵み「にがり」を残したこちらの粗塩はシーフードとの相性もバッチリです。  

■材料(2人分)

キャベツ...1/8個
むきあさり...70g
豆腐干(す)...100g
オリーブオイル...大さじ2
伯方の塩粗塩...小さじ1/2
きざみにんにく(瓶詰め)...小さじ1
白ワイン...小さじ1
パセリ(乾燥)...適量


■つくりかた

[1] 豆腐干(す)が冷凍の場合、冷蔵庫で一晩置いて解凍する。

[2] キャベツをざく切りにし、むきあさりの水分をとる。


[3] 熱湯で豆腐干(す)を優しくほぐしながら5分茹で、ざるにあげて流水で冷ます。
水気をしっかり絞る。



[4] フライパンにオリーブオイルを熱し、むきあさりを焼く。
(油ハネにご注意ください。)


[5] 焼き目がついたらキャベツと伯方の塩粗塩を加えて炒め合わせる。


[6] キャベツのかさが減ったら豆腐干(す)ときざみにんにく(瓶詰め)を加えて炒め合わせる。


[7] 全体に混ざったらフライパンのフチに白ワインを入れ、ざっと混ぜあわせてアルコールを飛ばし火を止める。

[8] お皿に盛り付けパセリ(乾燥)をふる。 


■ポイント

・食材の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。   


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆


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