『夏野菜の天ざるそば』
おはようございます。
本日は、夏のランチにぴったりメニューをご紹介♪
夏野菜を薄付きの衣でカラッと揚げ、さっぱり冷たい蕎麦に添えました。
お好みで黒こしょうをふるとアクセントになって大人の味に。
衣には「日清全粒粉×片栗粉×マヨネーズ」を混ぜ込み、カラッと風味よく仕上げました。
ビタミンたっぷりでヘルシーな和風ランチをお楽しみください。
■材料(2人分)
パプリカ(赤・黄)...各1/8個
なす...縦1/2個
ズッキーニ...1/2本
おくら...2本
マヨネーズ...大さじ1(12g)
水(または炭酸水)...100ml
A)日清全粒粉...30g
A)片栗粉...20g
揚げ油...適量
蕎麦...2袋
そばつゆ(めんつゆでもOK)...150ml×2
(お好みで)黒こしょう...適量
■つくりかた
[1] パプリカはへたと種をとって縦4等分、なすは皮に格子状の切込を入れて長さ4等分、ズッキーニは厚さ8mmの輪切りにする。
おくらはへたの先端を切ってガクを剥き縦半分に切る。
[2] 蕎麦をパッケージの指示通りに茹でて水で洗い、冷やす。
そばつゆを1人150mlになるよう水分を調整し冷蔵庫で冷やす。
[3] ボウルにマヨネーズを入れ、水(または炭酸水)を少しずつ加えて混ぜあわせる。
[4] Aを加えて混ぜあわせる。
[5] 揚げ油を170度に熱し、野菜の種類ごとに衣にくぐらせて揚げ油に入れ、約30秒ずつ揚げる。
揚げたてに黒こしょうをふる。
[7] 蕎麦、天ぷらをお皿に盛り付け、そばつゆを器に入れて添える。
■ポイント
・衣の水を炭酸水に代えるとより仕上がりが軽くなります。
・水を加える際は少しずつマヨネーズと混ぜあわせることでダマを防ぎます。
・衣は揚げる直前に混ぜあわせます。
時間を置くと粉が水を吸い、粘りも出て仕上がりがベタつきます。
・天ぷらは野菜の種類ごとに少量ずつ揚げることで油の温度が一気に下がることなくカラッと仕上がります。
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それでは…
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