『お弁当の副菜に♪ブロッコリーのねぎ塩和え』


おはようございます。  

本日は、主材料ひとつで簡単調理の野菜のおかずのご紹介♪
ねぎ塩味で食欲そそり、お弁当の副菜にぴったりです。 

今回使った塩は #伯方の塩DRY 。
こちらはボトルタイプでパパッと使いやすいのが特徴。
炒め物の最中や、料理の最後に味をととのえる際にも重宝します。 

免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCが、レモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、日頃から積極的に摂りたい食材です。
茎も栄養があるので丸ごと使って食品ロス削減にも貢献します。  


■材料(4人分)

ブロッコリー...1/2房
長ねぎ...10cm

A)鶏がらスープのもと顆粒...小さじ1
A)ごま油...大さじ1
A)伯方の塩DRY、黒こしょう...少々


■つくりかた

[1] ブロッコリーを小房に分け、茎と房に分ける。
茎表面の固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る。
熱湯で約2分茹で、水気をしっかりきる。長ねぎはみじん切りにする。


[2] 長ねぎをボウルに入れAを混ぜあわせ、ブロッコリーを和える。 



■ポイント

・先に長ねぎと調味料を混ぜあわせてからブロッコリーを和えることで全体に均一に調味料が行き渡りやすくなります。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちら 

、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。



▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。


https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social 


▼COOKPADアンバサダーとして活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓


▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト

▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪


▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
発芽米お試しセット

 

▼レシピ&食材をおうちまでお届け!Oisixおためしセット♪
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)