![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220702/07/kaana57/49/b3/j/o0719108015141128712.jpg?caw=800)
『お弁当の副菜に♪ブロッコリーのねぎ塩和え』
おはようございます。
本日は、主材料ひとつで簡単調理の野菜のおかずのご紹介♪
ねぎ塩味で食欲そそり、お弁当の副菜にぴったりです。
今回使った塩は #伯方の塩DRY 。
こちらはボトルタイプでパパッと使いやすいのが特徴。
炒め物の最中や、料理の最後に味をととのえる際にも重宝します。
免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCが、レモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、日頃から積極的に摂りたい食材です。
茎も栄養があるので丸ごと使って食品ロス削減にも貢献します。
■材料(4人分)
ブロッコリー...1/2房
長ねぎ...10cm
A)鶏がらスープのもと顆粒...小さじ1
A)ごま油...大さじ1
A)伯方の塩DRY、黒こしょう...少々
■つくりかた
[1] ブロッコリーを小房に分け、茎と房に分ける。
茎表面の固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る。
熱湯で約2分茹で、水気をしっかりきる。長ねぎはみじん切りにする。
[2] 長ねぎをボウルに入れAを混ぜあわせ、ブロッコリーを和える。
■ポイント
・先に長ねぎと調味料を混ぜあわせてからブロッコリーを和えることで全体に均一に調味料が行き渡りやすくなります。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220702/07/kaana57/e8/7a/j/o1080071915141128725.jpg?caw=800)
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
お仕事のご依頼はこちら
、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。
![Nadia Artist](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/artist_parts/images/artist_logo_tate.jpg)
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。
https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social
▼COOKPADアンバサダーとして活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪
▼毎日欠かせないごはん。