『焼肉のたれで食欲アップ!夏野菜と牛肉の照りマヨそうめん』
おはようございます。
早いもので今日から7月。
本日は夏バテ予防にもぴったりのスタミナレシピをご紹介♪
スルスルッと食べやすいそうめんに具だくさんの照りマヨ炒めをトッピングしました。
「焼肉のたれ×マヨネーズ」でコクとうま味たっぷり。
”キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛”を使うと簡単に味がキマります。
さっぱりしたそうめんと照りマヨ風味の具材が相性抜群!
肉と夏野菜が同時に摂れて大満足の夏レシピ、休日ランチにオススメです。
レシピサイトNadiaにて工程写真付きレシピを公開中です。
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(調理時間:15分)
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【材料2人分】
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そうめん(乾麺):3束
牛こま切れ肉:200g
なす:1本
パプリカ(赤・黄):各1/4個
ズッキーニ:1/2本
みずな:60g.
ミニトマト:5個
(A)キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛:大さじ2
(A)マヨネーズ:大さじ1(12g)
(B)キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛:大さじ3
(B)マヨネーズ:小さじ2(8g)
(B)塩こしょう:少々
ごま油:小さじ1
白すりごま:適量
そうめんつゆ(ストレート):100ml×2
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【手順】
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【1】ポリ袋に牛こま切れ肉と【A】を入れてもみこむ。
なす、ズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカ(赤・黄)は乱切り、みずなはざく切り、ミニトマトは4等分に切る。
【2】そうめん(乾麺)は表示時間通りにゆで、ざるにあげて冷水を軽く流してほぐす。
【3】フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
【4】牛肉の色が変わったらなす、パプリカ、ズッキーニを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら【B】を加える。
照りが出たら火を止める。
【5】そうめんをお皿に盛り付け、みずな、4をのせミニトマトを飾る。
そうめんつゆ(ストレート)をかけて白すりごまをふる。
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【ポイント】
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・野菜を加えたら牛肉をその上にのせて焼くとかたくなるのを防げます。
・具材から余分な水分が出ないよう強めの中火でパパッと仕上げます。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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