『ゴーヤチャンプルー弁当♪』


*ゴーヤチャンプルー(C…4632310、N…391043)
*ブロッコリーとツナのくるみみそ和え(C…7164572、N…434885)
*ズッキーニとツナの塩昆布和え
*かまぼこ磯辺ソテー


()内の数字はレシピID。
C=COOKPAD、N=Nadiaです。  


今日のメインは大人気の夏メニュー『ゴーヤチャンプルー』。
しっかり塩揉みして苦みを和らげているので大人も子どもも楽しめるお味に。
ごはんがすすんで食欲UP!
スタミナ補給にぴったりです。

ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。 
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。  


副菜1品目は『ブロッコリーとツナのくるみみそ和え』。
茹でて和えるだけの簡単副菜! 
免疫力アップや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー。 
茹でただけではたくさん食べるのは難しいですが、これだとツナとくるみ味噌でコクが増し、ごはんをおともにパクパク食べられます。 
ブロッコリーは茎にも栄養があるので、丸ごと消費がオススメです。


副菜2品目は『ズッキーニとツナの塩昆布和え』。
切って和えるだけの簡単調理!
ポリ袋にズッキーニを入れて塩もみし、水気をきってからツナや塩昆布と和えることでうま味たっぷりおいしい副菜の完成です。
こちらは後日レシピUP予定です。  


副菜3品目は『かまぼこの磯辺ソテー』。
マヨネーズで炒めたかまぼこに青のりをまぶすだけ。ごはんやお酒のおともにぴったりです。 



 


 


**********

今日も暑かったですね。
こんな時はお酢を使ったお料理を食べて疲労回復するのもひとつです。 
幾つかご紹介いたしますね、よければおためしくださいませ。 

▼火を使わず♪さっぱり◎たこと水菜のツナわかめサラダ



▼出汁でまろやか◎焼き穴子ときゅうりの酢の物



▼レンジで3分!にんじん消費に◎にんじんとハムのマリネ


  


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