『うま味たっぷり!たまねぎのふんわり塩パン』


おはようございます。 

本日ご紹介するのは、たまねぎの香りが食欲そそる、ふんわり生地のシンプルな塩パン。 

美味しく作るコツはたまねぎを入れる前にしっかり生地をつなげておくこと。

そのままでもうま味たっぷりで味わい深く、お食事のおともにもぴったりです。

たまねぎ風味いっぱいの焼きたての香りもお楽しみください。  


今回使った塩は2種類。
生地の練り込み用には #伯方の塩粗塩 、トッピング用には #フルールドセル を使用しました。 
せっかくなので今日はパン作り(練り込む用)での塩の役割を少しお話しますね。

・塩味をプラス
・生地の粘りと弾力を増す
・焼き上がりにボリュームを出す
・雑菌の繁殖を抑える 

など、塩は味のほかにもパン生地に与える影響が大きいです。
なので、入れ忘れると本来のできあがりと違った食感や味になってしまいます。 


そして、ここでいう「塩」は『塩化ナトリウム(食塩)』のこと。
パン生地に「塩」として作用するのは『塩化ナトリウム』なので「にがり」成分はパン作りの際は「塩」としての役割は果たしません。
一般的には90%以上塩化ナトリウムを含む塩であればパンを作れるのですが、95%以上のものを使うのが通常だそう。 
“伯方の塩”の代表的な塩4種類の塩化ナトリウム量は、多い順に

・伯方の塩DRY
・フルール・ド・セル
・粗塩
・されど塩藻塩 

です。

このうち藻塩だけが塩化ナトリウム量が95%に満たないのと、フルール・ド・セルは大粒で偏りが出やすいので、でできればパン生地に練り込む際にはDRYか粗塩が良さそうです。
(トッピングとしての塩はパン生地への影響はあまり無いのでお好みで◎)

難しく考えなくてもOKなのですが、料理もパンも塩の特徴や役割を知っているとより美味しい仕上がりになります。
やっぱり塩って奥深いです♪


(Instagramではプロフィール欄リンクよりブログもご覧いただけます。)


(調理時間:120分)
-------------------
【材料5人分】
-------------------

(A)準強力粉(リスドォル使用):200g
(A)インスタントドライイースト:小さじ1
(A)さとう:大さじ1
(A)伯方の塩粗塩:小さじ1/2

ぬるま湯(40度程度):120~130ml
無塩バター:10g
たまねぎ(1cm角切り):60g
フルール・ド・セル:適量


-------------------
【手順】
-------------------

【下準備】
・無塩バターは室温に戻す。

【1】ボウルに【A】を計量し、ぬるま湯(40度程度)を加えて穴あき木べらで混ぜあわせる。


【2】粉けがきれたら台にだして縦ごねする。
生地がまとまり台からはなれるようになったらバターを加えてさらにこねる。


【3】生地がまとまり薄い膜が張ったら、たたきごね→V字ごねをする。

【4】生地がなめらかになってさらに薄い膜がはったら四角に広げ、たまねぎ(1cm角切り)を全体に散らす。
手前から奥に向かって巻き込む。


【5】90度向きをかえ、手前から奥に向かって巻き込む。
生地にたまねぎをなじませるように丸めてボウルに入れる。
ラップをかけて40度で25~35分発酵させる。(第1次発酵)


【6】ボウルの高さ半分~2/3程度まで膨らみ、優しく触って生地が緩んでいたらフィンガーテスト、ガス抜きをして5分割し、丸め直して生地を約10分休ませる。(ベンチタイム)



【7】生地を丸め直し(なるべくたまねぎが生地表面に出ないように。)、とじ目をしっかり閉じる。天板にならべてふんわりラップをかけ、40度で20~25分発酵させる。(第2次発酵)


【8】オーブンを210度で予熱する。切り込み(クープ)を入れ、霧をふいてフルール・ド・セルをトッピングする。


【9】210度に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらクーラー(網)の上で粗熱をとる。 


-------------------
【ポイント】
-------------------

・準強力粉の代わりに強力粉7:薄力粉3の割合で代用可です。

・たまねぎを入れてからこねると水分が出て生地が扱いにくくなるので、それまでにしっかりこねておきます。


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちら 

、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。



▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。


https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social 


▼COOKPADアンバサダーとして活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓


▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト

▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪


▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
発芽米お試しセット

 

▼レシピ&食材をおうちまでお届け!Oisixおためしセット♪
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 ▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)