『なすとさば缶のバジルそうめんチャンプルー』
おはようございます。
本日は、具だくさんで風味豊かな炒めそうめんのご紹介♪
マンネリしがちなそうめんをバジル風味にアレンジすると爽やかで食べやすく。
#伯方の塩藻塩 でうま味とまろやかな塩味をプラスして食欲そそるお味に仕上げました。
いつもと違った食べ方したいな~と思ったときにぴったりの簡単アレンジそうめんです。
(調理時間:10分)
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【材料2人分】
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そうめん(乾麺):3束
なす:1本
さば缶(水煮):1缶(150g)
伯方の塩藻塩:小さじ1/2
バジルの葉:大きめ4枚+トッピング用
オリーブオイル:小さじ1×3
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【手順】
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【1】なすはへたをとって半月切り、バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をとる。
なすをポリ袋に入れ、伯方の塩藻塩少々(分量外)とオリーブオイル(小さじ1)をもみこむ。
【2】そうめん(乾麺)は表示時間通りにゆで、ざるにあげて冷水を軽く流してほぐす。
【3】フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、軽く焼き目をつけてお皿に取り出す。
【4】フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱してそうめんを入れ、全体に油がなじんだらさば缶(水煮)を汁ごと加えて混ぜあわせる。
【5】なすを戻し入れて大きめのバジルの葉をちぎって加え、伯方の塩藻塩で味をととのえる。
【6】お皿に盛り付け、バジルの葉を飾る。
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【補足説明】
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・バジルの葉は加熱すると風味が飛ぶので全体に混ざったら火を止めてOKです。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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