『ワインによく合うイタリアン♪生地から作るビスマルクピザ』


おはようございます。  

このたび「サントリーワインインターナショナル× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、 

・タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ(赤).
・タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ(白)

をお届けいただきました!
タヴェルネッロ オルガニコはイタリアの太陽を浴びて育った自然のままのぶどうの果実味を存分に楽しめるオーガニックワイン。
爽やかな香りで飲みやすく、イタリア料理にぴったりの味わいです。  

今回は白ワインに手ごねピザを合わせてみました!


とろ~り卵が食欲そそる♪
見た目も華やかなビスマルクピザ。
手ごねで生地から作る焼きたてピザは絶品です。

全粒粉入りで風味良く、生ハムの塩味と黒こしょうがアクセントになってワインとも相性バッチリ。
大人も子どもも楽しめて、パーティーなどおもてなしにもぴったりです。  


(調理時間:120分)

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【材料6人分】
(約20cmのピザ2枚分)
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 (A)強力粉:140g
(A)全粒粉:60g
(A)インスタントドライイースト:小さじ1
(A)さとう:大さじ1
(A)塩:小さじ1/2

オリーブオイル:大さじ1
ぬるま湯(40度程度):120ml
前後ミニトマト:10個
トマトソース(市販品):大さじ2×2
ピザ用チーズ:50g×2
卵:2個
生ハム:80g.
黒こしょう:適量

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【手順】
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【1】耐熱ボウルに【A】を計量し、オリーブオイルとぬるま湯(40度程度)を加えて混ぜあわせる。


【2】粉けがきれたら台に出してこねる(ボウルは後で使うので張り付いた生地はスケッパーでしっかり取り除く)。
(縦ごね→たたきごね→V字ごね)
なめらかでのびの良い薄い膜が張ったら生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40度で25~35分発酵する。(第一次発酵)


【3】発酵中にミニトマトを半分に切る。
生ハムは目分量で12等分する。


【4】第一次発酵後フィンガーテスト、ガス抜きをして2等分して丸め、ラップをかけて10分休ませる。(ベンチタイム)


【5】生地をひとつ取り出し、ガス抜きめん棒で直径24cm程度の円形にのばす。


【6】スケッパーなどで台から生地をはがし、クッキングシートを敷いた天板に移動させる。
フチから1cm程度のところに指で周囲に圧力をかける。
フチはそのまま、内側を少しおさえてへこませフォークで穴をあけ(ピケ)ふんわりラップをかける。
もうひとつの生地も同様に作業する。


【7】2枚できたら40度で20~25分発酵する。(第二次発酵)

【8】二次発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンを230度で予熱する。
ラップをはずし、トマトソース(市販品)→ピザ用チーズ→ミニトマトの順にトッピングする。
(この時、中央を空けておくと後で卵を配置しやすいです。)


【9】予熱ができたら230度でまずは10分焼く。
火傷に注意して一度天板を取り出し、中央に卵を割り入れオーブンに戻してさらに5~6分焼く。
(多少卵が天板に垂れても気にせず手早くオーブンへ。)


【10】焼けたらお皿に盛り付け生ハムをトッピングし、黒こしょうをふる。 



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【補足説明】
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・生地を天板にのせる際は空気が入らないよう天板にしっかり沿わせて置きます。

・生ハムは予熱でとろける食感に仕上げていますが、お好みでミニトマトと一緒の段階でトッピングして焼いてもOKです。

・こちらのレシピは「日清全粒粉」を使った時の配合です。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆


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