『フライパンで!しらすと青じその全粒粉ピザ』


おはようございます。 

今日ご紹介するのは、フライパンで作る発酵無しのお手軽ピザ!
生地の粉には低糖質な全粒粉を100%使用。
食物繊維やビタミン豊富でヘルシーです。

しらすとチーズのうま味が広がり、爽やかな青じそ風味で食欲アップ!

香ばしく風味豊かな全粒粉ピザは気軽に作れておうちパーティーにもぴったりです。  


(調理時間:50分)

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【材料4人分】
(直径20cmのピザ2枚)
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(A)日清全粒粉:150g
(A)ベーキングパウダー:小さじ1(4g)
(A)さとう:大さじ1
(A)塩:小さじ1/2

(B)ぬるま湯(40度程度):100ml程度
(B)オリーブオイル:大さじ1

しらす:50g×2
青じそ:10枚×2
ピザ用チーズ:60g×2
オリーブオイル:小さじ1×2


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【手順】
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【1】【A】をボウルで混ぜあわせる。


【2】【B】を加えて混ぜあわせ、粉けがきれたら台に出して軽くこね、ひとまとまりになったら丸める。
生地にボウルをかぶせて乾燥を防ぎ、常温で約15分休ませる。



【3】青じそを1cm角に切る。


【4】休ませておいた生地を2分割して丸め直し、ひとつは再度ボウルをかぶせておく。


【5】めん棒で直径約20cmの円形にのばし、フォークで穴をあける。(ピケ)


【6】フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し生地を入れて中火で3分焼く。


【7】生地を裏返して、ピザ用チーズ(60gの半量)→しらす(50gの半量)→チーズ(60gの半量)→しらす(50gの半量)の順にのせ、ふたをして弱めの中火で10分焼く。


【8】火を少し強めてさらに2分焼く。 
同様に工程5~もう1枚を焼く。


【9】お皿に取り出し、青じそ(10枚分)をトッピングする。 



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【補足説明】
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・青じそは爽やかな風味をいかすため、加熱後にトッピングします。

・フライパンの熱効率や火加減によって火通りが異なります。
焦げないよう生地の様子を見ながら火加減や加熱時間を調整してください。

・生地を休ませることで扱いやすくなり、成形しやすくなります。

・イーストの代わりにベーキングパウダーを使用し、長時間のこねや発酵不要で時短になります。  


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5月のテーマは『フライパンで作るお手軽全粒粉料理』。

全粒粉アンバサダーの知恵と工夫が詰まった美味しいレシピがたくさん公開されています。
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▼いつもの食卓に小麦のおいしさと栄養をまるごと!毎日使える全粒粉レシピ




それでは…
今日も充実した1日になりますように☆



全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


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