『ワインによく合うイタリアン♪ミラノ風カツレツ』


おはようございます。 

このたび「サントリーワインインターナショナル× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、 

タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ(赤)
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ(白)

をお届けいただきました!
タヴェルネッロ オルガニコはイタリアの太陽を浴びて育った自然のままのぶどうの果実味を存分に楽しめるオーガニックワイン。
爽やかな香りで飲みやすく、イタリア料理にぴったりの味わいです。 


まずは赤に『ミラノ風カツレツ』を合わせてみました!

薄くたたいたステーキ肉にチーズ風味の衣をつけて揚げ焼きしたミラノ風カツレツ。
最後にバターで風味付けすることで香りやコクが増し、ワンランクアップの仕上がりに!
トマトソースは市販品を活用して時短調理。
お好みですがガーリックトマトやバジルトマトのパスタソースもよく合います。

ちょっと特別な日やお祝いに、ワインをおともにおうちで簡単イタリアンをお楽しみください♪

(調理時間:20分)

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【材料2人分】
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牛ステーキ肉:2枚(120g/枚)
小麦粉:大さじ2
卵:1個

(A)パン粉:30g
(A)粉チーズ:大さじ2

塩こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ3
バター:10g.
トマトソース(市販品):大さじ2×2
ベビーリーフ、ミニトマト、レモン(くし切り):適量


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【手順】
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【1】まな板にラップを敷き、牛ステーキ肉を置いてさらに上からラップをかける。
ラップの上から肉たたき又は包丁の背で縦・横・斜めに肉をたたいてのばす。


【2】肉の両面に塩こしょうをふり、小麦粉→溶き卵→【A】の順に衣をつける。



【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を揚げ焼きする。


【4】両面がカリッと焼けたらフライパンに余ったオイルをペーパータオルで軽くふきとり、バターを加えて両面にさっとからませる。


【5】バターがなじんだら火を止めてお皿に盛り付ける。ベビーリーフ、ミニトマト、レモン(くし切り)を添え、トマトソース(市販品)をかける。


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【補足説明】
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・肉をたたく際、厚さはお好みで調整してください。
衣を付けると厚くなるので薄めにのばしておく方がミラノ風カツレツらしい仕上がりになります。  


それでは…
今週も充実した1週間になりますように☆



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