『塩バジル風味のポークソテー弁当♪』


*塩バジル風味のポークソテー
*えびとブロッコリーのアヒージョ風(C…5948312、N…387265)
*野菜たっぷりポテトサラダ(C…4559970、N…387882)
*マッシュルームとたまねぎのガーリックピラフ(C…5035173、N…391191)


()内の数字はレシピID。
C=COOKPAD、N=Nadiaです。 


今日のメインは『塩バジル風味のポークソテー』。

生バジルの長期保存法として塩にまぶす方法があります。
使う塩は食材となじみがよい「粗塩」が一般的ですが、#伯方の塩 大粒の塩、 #フルールドセル で作ってみました。
バジルの香りが塩にもうつってアクセントのあるハーブソルトとして使えます。
お肉やお魚とも相性抜群!
詳細は後日postしますね。

塩バジルを味付けに使ったポークソテーは爽やかな風味で食欲そそります。  


副菜1品目は『えびとブロッコリーのアヒージョ風』。
えびのうま味とガーリックオイルが食欲そそる!
冷めても美味しい一品です。

ブロッコリーにはレモンの1.2倍のビタミンCが含まれるので、わが家のお弁当には毎回入れるのですがいつもは茹でるだけ。
たまには副菜としてたっぷりいただかないと…
これだとブロッコリーがパクパク食べられるのでお気に入りです。


副菜2品目は『野菜たっぷりポテトサラダ』。
お野菜たっぷりでヘルシー◎
クエン酸豊富なお酢もたくさん入って、疲労回復効果大☆です。  


ごはんは『マッシュルームとたまねぎのガーリックピラフ』。
具だくさんで休日ランチにも大活躍。
マッシュルームの美味しさを存分に味わえます。
シンプルながらも素材のコクとバター&ガーリック風味が絶品♪
ポークソテーとの相性もバッチリです。  


********** 

雨脚が強くなりそうですね。
外出中の皆さま、足元には充分お気をつけてお帰りください。  


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