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『ぶりの照り焼き&海苔弁当♪』
*ぶりの照り焼きガーリック(C…4652044、N…389180)
*切干大根の煮物(C…6548612、N…402322)
*アスパラガスとにんじんのマヨソテー
*九条ねぎのだし巻き卵
*お弁当のごはんに“のり弁ごはん”(C…4639054、N…384559)
()内の数字はレシピID。
C=COOKPAD、N=Nadiaです。
今日のメインは『ぶりの照り焼きガーリック添え』。
フライパン1つで簡単調理◎
照り焼きだれが食欲そそり、ごはんがもりもりすすみます。
地味になりがちな魚メインもこれだと成長期男子も大満足!
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
副菜1品目は『切干大根の煮物』。
干ししいたけの戻し汁を活用してうま味たっぷり!ごはんがすすむ和総菜。
ミネラル分が多い黒糖を使うことでコクと深みのある美味しい煮物に。
切干大根(千切り大根)は、生の大根に比べて高栄養☆
骨や歯の健康を守るカルシウム、貧血予防の鉄、塩分調節機能のカリウム、腸の働きをサポートする食物繊維などが豊富に含まれます◎
副菜2品目は『アスパラガスとにんじんのマヨソテー』。
冷蔵庫で余っていた野菜を活用しました。
マヨネーズで炒めることでコクUP!
冷めても美味しくいただけます。
仕上げに“焼肉のたれ”をプラスしてごはんがすすむお味に。
にんじんとアスパラガスには、ともにβカロテンがたっぷり。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。
今日の卵は、甘味やうま味たっぷりの九条ねぎを卵液に混ぜこんだだし巻き卵。
味付けは白だしで簡単調理。
きざみねぎは冷凍したものを常備しておくと便利です。
ごはんは二段に分けて塩昆布やかつお節が入った、嬉しい駅弁風ごはん♪
海苔やごまには、骨や歯の健康を守り、精神安定にも役立つカルシウムが多く含まれます。
手作りのかつおぶしふりかけはオリーブオイルでコク深く、うま味たっぷり!
わが家で人気の一品です♪
ちなみに今回使った海苔は焼き海苔。
味付け海苔よりカルシウム含有量が多いうえ、減塩にも。
今日のように塩けのあるものと一緒にトッピングするときは焼き海苔がオススメです。
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お魚メインのお弁当って地味になりがちなので難しいですよね。
野菜をプラスしてかさ増ししたり、ごはんがすすむ味付けにすると食がすすみます。
ご参考までに「ぶり」レシピを2つご紹介。
よければおためしくださいね~♪
▼ぶりのレモンバターじょうゆソテー
▼ぶりのソテー☆青じそベーコン添え
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