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『焼肉のたれで簡単!ヘルシー和総菜☆おから煮』
おはようございます。
GWも終わり、今日から通常ペースですね。
ごちそう続きで胃がお疲れではありませんか?
そんな時はヘルシーな「おから」で体調をリセットしてみてはいかがでしょう♪
おからには、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、貧血予防の鉄、疲労回復効果のビタミンB1、そして豆腐には含まれない食物繊維がたっぷり。
便秘解消だけでなく、腸内の有害物質を排出する働きもあります。
こちらのレシピは干ししいたけの戻し汁も使ってうま味たっぷり。
味付けは「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛」を使ってコクUP!
これひとつで味が決まるので簡単です。
(調理時間:20分)
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【材料10人分】
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おから:240g
干ししいたけ:3枚
にんじん:1/3本
薄揚げ:1枚
コーン缶(粒状):1缶(180g)
糸こんにゃく:50g
(A)干ししいたけの戻し汁+水:300ml
(A)キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛:大さじ4
塩:少々
ごま油:小さじ1
きざみねぎ:10g
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【手順】
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【下準備】
・干ししいたけを300mlの水で戻す。
(戻し汁も後で使います。)
【1】にんじんを千切り、薄揚げを細切り、干ししいたけは水気を絞って石づきをとり細切りにする。
コーン缶(粒状)は水をきる。
糸こんにゃくの水気をきり食べやすい長さに切る。
【2】鍋にごま油を熱し、にんじん、干ししいたけ、薄揚げを炒める。
【3】にんじんが少し柔らかくなったら、おから、コーン、糸こんにゃくを加えて約2分炒め合わせる。
【4】【A】を加え、水分がおからになじんでしっとりした状態になるまで加熱する。
【5】塩で味をととのえ、器に盛ってきざみねぎを飾る。
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【ポイント】
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・焦げないように混ぜあわせながら加熱します。
それでは…
今週も充実した1週間になりますように☆
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