『焼きおにぎり入り☆豚肉と春キャベツのみそ汁』
おはようございます。
このたび「ほんだし(R)」× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に参加中で、味の素(株)さまより「ほんだし(R)」「ほんだし(R)焼きあごだし」をお届けいただきました。
ほんだし(R)を使って「うちの満菜みそ汁」を作ろう!という企画なのですが、
その前に「満菜みそ汁」とは…
『肉や魚、野菜をひとつのお椀で食べられて、おかずにもなる具だくさんみそ汁』
のことだそうです。
具だくさんみそ汁のことなんですね♪
朝・昼・夜(夜食にも!)どのタイミングでも重宝しますよね~!
冷蔵庫に余った野菜や期限が近い乾物・缶詰などを消費したいときにも便利です。
今回はミニサイズの焼きおにぎりをド~ンとのせた、これ一品で大満足の「うちの満菜みそ汁」を作ってみました♪
香ばしい焦がししょうゆの香りと、お出汁が香るうま味たっぷりみそ汁の相性抜群で食欲そそります。
是非お試しくださいね~。
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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温かいごはん:70g×4
しょうゆ:小さじ1/4×4個×2回(両面分)
豚細切れ肉:200g
春キャベツ(キャベツでもOK):1/8個
ミニトマト:4個
A)水:800ml
A)ほんだし(R):小さじ2
みそ:大さじ2
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【手順】
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1、春キャベツをざく切り、ミニトマトをそれぞれ4等分に切る。
温かいごはんを70gずつ4個分、おにぎりに成形する。
2、フライパン(卵焼き器でもOK)にしょうゆを小さじ1/4ずつ4箇所にたらして中火で加熱し、フツフツしたら弱火にしておにぎりを置いて焼き色をつける。
裏面も同様に焼き色をつけ、お皿に取り出す。
3、鍋にAを沸かし豚細切れ肉を入れて加熱する。
色が変わったらキャベツを加える。
4、再沸騰しキャベツが柔らかくなったら弱火にしてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
5、器にみそ汁をよそって焼きおにぎりをのせ、ミニトマトを飾る。
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【補足説明】
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・焼きおにぎりを作る際はしょうゆを焦がし過ぎないよう気をつけます。
ゴムべらなどで底面をはがすように返すとお米がフライパンにつかずにキレイに返せます。
・焼きおにぎりは冷凍食品で代用すると時短になります。
・アクが気になる場合はその都度取り除きます。
・みそを溶き入れたら沸騰させないよう火加減に注意します。(沸騰すると風味が飛んで塩けをきつく感じるため。)
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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