『オリーブオイルの牛しぐれ煮塾弁♪』
*オリーブオイルの牛しぐれ(C…4568019、N…387584)
*アスパラガスとこんにゃくのきんぴら(C…4956790、N…390696)
*きのことじゃがバターしょうゆソテー(C…4654931、N…389775)
*ちくわきゅうりのナムル風(C…5669555、N…389183)
*ねぎと生姜のだし巻き卵(C…5100125、N…393405)
()内のレシピはレシピID。
C=COOKPAD、N=Nadiaです。
こんにちは。
こちらは先日作った塾弁♪
メインは『オリーブオイルの牛しぐれ』。
優しく美味しい母の味◎
ごはんがすすんで食欲そそる、スタミナメニュー♪!
フライパンひとつで簡単調理です。
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
副菜1品目は『アスパラガスとこんにゃくのきんぴら』。
食物繊維とビタミンたっぷり!
ごはんがすすむ和総菜です。
レシピでは板こんにゃくを切って使っていますが今回は糸こんにゃくで。
ネットスーパーで注文し間違えました(糸→板に見えた!?…笑)。
副菜2品目は『きのことじゃがバターしょうゆソテー』。(お昼と同じメニューその1)
バター醤油で食欲そそる!
じゃがいもは先にレンジ加熱して時短調理。
レシピでは皮を剥いていますが新じゃがのように皮が薄ければよく洗って皮付きのまま使ってOKです。
今の時期は新じゃががたくさん出ていて美味しいですからね~皮むきの手間も省けて便利なのでわが家では大活躍しています。
冷めても美味しく、ごはんとよく合う野菜のおかずです。
副菜3品目は『ちくわきゅうりのナムル風』。
「1日にお弁当が2つ必要な時はメインと副菜1品を別メニューにしよう!」
と決めたのですが、張り切って大きめのお弁当箱を買ったら隙間が気になり今日はもう1品追加。
前回はとっさにカマボコを切って入れたら良い具合に隙間が埋まったのでそれでも良かったのですが、簡単副菜なら作れる時もあるかな♪
こちらは、いつものちくわきゅうりにパパッとごま油と調味料を和えるだけ。
簡単アレンジでワンランクアップしたような気分になれるお気に入り副菜です。
卵焼きは『ねぎと生姜のだし巻き卵』。(お昼と同じメニューその2)
瓶詰めのきざみ生姜、常備しておくと便利です。
オイルが入っているので卵焼きに入れるとしっとり。
わが家の定番だし巻き卵です。
それでは…
今日は楽しい休日をお過ごしください♪
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