『簡単☆スナップエンドウといかの塩バター昆布炒め』
おはようございます。
本日ご紹介するのは、シャキッとした食感のスナップエンドウとうま味たっぷりイカのバター炒め。
「塩昆布×バター」で食欲そそり、ご飯やお酒がすすみます。
いかの下味付けと仕上げには #伯方の塩 #されど塩藻塩 をパラリ。
うま味広がる優しい塩味で料理を格段に美味しく仕上げてくれます。
今期も #伯方の塩アンバサダー として活動させていただくことになりました。
塩の魅力は奥深く、まだまだ勉強中ではありますがレシピを通じてその魅力や使い分けを楽しくお伝えできればと思います♪
どうぞよろしくお願いいたします。
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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いか:200g
(A)されど塩藻塩:少々
(A)酒:小さじ1
片栗粉:小さじ2
スナップエンドウ:200g
バター:10g
塩昆布(細切り):10g
されど塩藻塩、こしょう:少々
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【手順】
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【1】いかの表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切って【A】をもみこむ。
スナップエンドウの筋をとり、長さを半分に切る。
【2】いかに片栗粉をまぶす。
フライパンにバターを熱し、いかをあまり動かさずに焼く。
【3】片面に焼き色がついたら裏返し、スペースをあけてスナップエンドウを加えて炒める。
【4】いかの両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。
【5】スナップエンドウにツヤが出て少し焼き色がつくまで炒める。
【6】いかを戻し入れ、塩昆布(細切り)を加えて混ぜあわせ、されど塩藻塩、こしょうで味をととのえる。
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【ポイント】
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・いかの焼き色がついたら一度お皿に取り出すことで硬くなるのを防ぎます。
それでは…
今週も充実した1週間になりますように☆
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