『レンジで簡単☆菜の花としらすのブルスケッタ』


おはようございます。 

こちらは旬の菜の花をレンジ加熱で簡単調理☆
ほろ苦い菜の花としらすのうま味が相性バッチリ!
手軽に春を演出できます。

お酒にもよく合い、忙しい日のあと一品!やおもてなしにもぴったり。
トッピングする具材を事前に作り置いてもOKです。 


使ったオリーブオイルはこちら↓

*アルトオリーブ デリケート 2021


程良い辛味とまろやかな甘味を感じるバランスの良いオリーブオイル。
パンはもちろん、ごはんとの相性もバッチリです!


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お気軽にご活用くださいね。





(調理時間:5分)

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【材料6人分】(バゲット6切れ分)
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バゲット(3cm厚さ):6切れ
菜の花:100g

(A)しらす:20g
(A)塩:小さじ1/4
(A)オリーブオイル:大さじ2
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)たかのつめ:お好みの量


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【手順】
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【1】バゲット(3cm厚さ)を軽くトーストする。
菜の花の根元を少し切り、長さを3cm程度に切る。
茎の太い部分は縦半分に切る。

【2】ペーパータオルを敷いた耐熱皿に菜の花を入れてラップをかけ、レンジ(600W)で1分半加熱する。
加熱後すぐにラップをはずす。



【3】粗熱がとれたらペーパータオルをとり【A】を和える。


【4】3を目分量で6等分し、バゲットにのせる。


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【ポイント】
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・しらすに含まれる塩分により塩加減はお好みで調整してください。

・具材は直前にのせることでバゲットのカリッとした食感も楽しめます。

・具材は作った日を含めて2~3日以内でお召し上がりください。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆



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