『鮭と新じゃがいものハニーバターソテー』
おはようございます。
本日は大人も子どもも楽しめるメイン料理をご紹介♪
コクのある特製ハニーバターソースが食欲そそる!
地味になりがちな魚料理もこれだとボリュームもあって大満足。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
今日使ったはちみつはニュージーランド産【ビーチフォレスト ハニーデュー】。
通常のはちみつより多くのミネラル、高い抗酸化作用が期待でき、オリゴ糖も含まれます。
コクのあるお味でスイーツのほかお料理にも幅広く使えて便利です。
今月初め(2/2)に【レモン&ハニー】をご紹介しましたが、はちみつのなかでも色々な風味の違いがあって面白いです♪
ご興味お有りの方は是非ぜひお試しください。
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お気軽にご活用くださいね。
(調理時間:20分)
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【材料4人分】
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鮭(切り身または刺身用ブロック):3切れ(約300g)
(A)味の素Ⓡ:4ふり
(A)酒:小さじ1
新じゃがいも:小さめ4個
(B)はちみつ(ビーチフォレストハニーデュー):大さじ1(21g)
(B)しょうゆ、みりん:各大さじ1
(B)にんにく(チューブ):小さじ1/2
塩、黒こしょう:少々
パセリ(乾燥):少々
バター:15g揚げ油:適量
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【手順】
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【1】鮭(切り身または刺身用ブロック)は食べやすい大きさに切り、【A】をもみこむ。
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのままくし切りにする。
【B】を混ぜあわせる。
【2】新じゃがいもを常温の揚げ油に入れて加熱し素揚げする。
油に浮きカラッと揚がったらペーパータオルの上で油をきり、塩、黒こしょうをふる。
【3】フライパンにバターを熱し、鮭を並べてあまり動かさずに焼く。
【4】両面焼き色がついたら塩、黒こしょうをふり、新じゃがいもとBを加えて混ぜあわせる。
調味料が全体に絡んだら火を止める。
【5】お皿に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
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【ポイント】
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・新じゃがいもは通常のじゃがいもでもOKです。
・新じゃがいもは常温の油に入れて加熱することで中までほっくり均一に火が通ります。
吸油量が気になる場合はレンジ加熱(耐熱容器に入れ、水大さじ1を回しかけ、ふたをして600Wで約5分)でもOK。
・調味料は煮詰めると風味が飛んで焦げやすくなるので全体に絡んだら火を止めます。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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