『火を使わず簡単!大根ときゅうりの塩昆布おかか和え』
おはようございます。
本日は群馬県産きゅうりを使った非加熱の簡単レシピをご紹介♪
うま味たっぷりで食欲そそるごま油風味。
野菜がパクパク食べられるので野菜不足解消にも貢献。
忙しい日のあと一品!にも重宝します。
(調理時間:5分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
だいこん:8cm
群馬県産きゅうり:2本
塩:小さじ1
(A)塩昆布:10g
(A)かつおぶし(小袋):1袋
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)しょうゆ、ごま油、白いりごま:各大さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【1】だいこんを長さ半分に切り、切り口をまな板につけて5mm厚さに切る。
その後倒して1cm幅に切る。
きゅうりはへたを切って長さを4等分し、それぞれ縦1/4に切る。
【2】だいこんときゅうりをポリ服をに入れ塩をもみこみ15分置く。
【3】ざるにあげて軽く洗い、水気をしっかりとる。
【4】だいこんときゅうりに【A】を和える。
-------------------
【ポイント】
-------------------
・塩もみ後は軽く洗って塩をおとし、しっかり水気をとってから調味料と和えることで美味しく仕上がります。
・調味料は食べる直前に和えます。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220219/07/kaana57/de/43/j/o1080071915077007689.jpg?caw=800)
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
新鮮ぐんまみのり館
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
お仕事のご依頼はこちら
、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。
![Nadia Artist](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/artist_parts/images/artist_logo_tate.jpg)
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。
https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social
▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220219/07/kaana57/2e/35/p/o0300030015077007694.png?caw=800)
▼『cookpadplus 2022年 冬号』好評発売中♪
▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
▼レシピ&食材をおうちまでお届け!Oisixおためしセット♪
▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』
現在、ぐんまクッキングアンバサダーの活動をよりよくするためアンケートを実施中です。
ご回答いただいた方の中から抽選で10名さまにAmazonギフト券1000円分をプレゼントします。
プロジェクトを一緒に盛り上げてくれたブログ読者の皆さまの声をこの機会にぜひ、お聞かせくださいませ。
お手数ですがご協力いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2月28日(月)正午まで