『アレッタとミックスビーンズのハーブソテー』


おはようございます。 

今日はクリスマスイヴですね☆
明日にむけてお祝いムードが高まる楽しい時期♪
素敵な1日をお過ごしくださいませ。 

本日ご紹介するのは、群馬県産アレッタを使ったフライパンひとつで簡単調理の一品♪
ハーブソルトで味付けし、パンにもごはんにもよく合う一品です。


ブロッコリーとケールを掛け合わせた「アレッタ」。
βカロテンやビタミンKなど栄養豊富な野菜です。
味にクセはなく、加熱すると素材の甘みが感じられます。

ミックスビーンズと合わせて栄養価アップ!
クセがないので、トップ写真のようにスープのトッピングとしてリース風にアレンジしても美味しくいただけます。

ちなみに、スープはレトルトパウチのクラムチャウダーを活用しました。
リボンはカニカマです。

「忙しくてクリスマスの準備が出来ない~!!!」

という場合でも、盛り付けをリース風にするだけでクリスマス気分を味わえるのでオススメ。
是非お試しくださいね~。 


(調理時間:10分)

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【材料4人分】
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群馬県産アレッタ:1束
ミックスビーンズ(レトルトパウチ):50g
ハーブソルト:小さじ1/2~
オリーブオイル:小さじ1


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【手順】
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【1】アレッタは葉と茎とツボミに分け、葉はざく切り、茎は角切りまたは薄切りにする。


【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、アレッタの茎とツボミを炒める。


【3】茎に透明感が出たら葉を加え、葉にツヤが出たらミックスビーンズを加えてハーブソルトで味をととのえる。



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【ポイント】
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・茎と葉を分け、時間差で炒めることで美味しく仕上がります。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆




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