『さっぱり☆ヘルシー♪豆腐干のねり梅とろろがけ』



こんにちは。



本日は群馬県産大和芋を使ったヘルシーな一品をご紹介♪

群馬県産の大和芋はすりおろすとねっとり弾力や粘りのあるとろろになってすごく美味しいんです!

これは是非お試しいただきたい食材。 


こちらのレシピは高たんぱくでグルテンフリー、低糖質な豆腐干(す)を使ったとろろがけ。

 

  

 

さっぱりしたものが食べたい時にオススメ☆

とろろと一緒にツルッと食べやすく、梅しそ風味で食欲そそります。 


梅は瓶詰めのねり梅を使って簡単に。

お好みのものでOKですが、今回はかつお風味のねり梅を使ったらうま味も感じられてすごく美味しかったです!


「豆腐干」は豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。

それを細く切ったものを「豆腐干す」といいます。

食べ応えがあるので糖質が気になる場合やダイエット中にもぴったりです。  



(調理時間:10分)


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【材料1人分】

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豆腐干(す):100g

群馬県産大和芋:150g

ねり梅(瓶詰め):小さじ1

青じそ:1枚

そうめんつゆ(ストレート):200ml

白すりごま:少々



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【手順】

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【1】熱湯で豆腐干(す)を優しくほぐしながら5分茹で、ざるにあげて流水で冷ます。

水気をしっかり絞る。


【2】大和芋の皮を剥き、すりおろす。


【3】器に豆腐干(す)を盛り付け、とろろ、青じそ、ねり梅(瓶詰め)をのせ、白すりごまをふる。

食べる直前にそうめんつゆ(ストレート)をかける。



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【ポイント】

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・豆腐干の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。  



それでは…

今日も充実した1日になりますように☆






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