『ねぎま』
鶏もも肉とねぎを串に交互にさした「ねぎま」を特製ダレで味付けした手づくり焼き鳥。
今回は家庭でも作りやすいようフライパン調理で仕上げました。
ねぎには群馬県産上州ねぎを使用し、ボリュームたっぷり!
根元の数センチを切り落とすのみで、白い部分も青い部分も丸ごといただけます。
上州ねぎは加熱すると甘みが出るので鶏肉に火を通すためも兼ねてフタをして蒸し焼きにします。
少し柔らかくなりますが食感が良い感じに残るのも上州ねぎの美味しさのポイント。
鶏もも肉1枚と上州ねぎ1本で焼き鳥約10本分。
我が家では鶏もも肉2枚分を作ってあっという間に完食でした☆
パクパク食べやすく、ごはんやお酒にも合うのでおうちパーティーにぴったりです。
週末や年末年始のおうちごはんにどうぞお試しください♪
(調理時間:20分)
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【材料 約10本分】
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鶏もも肉:1枚(250~300g)
群馬県産上州ねぎ:1本
A)はちみつ、みりん:各大さじ1
A)しょうゆ、酒:各大さじ2
オリーブオイル:小さじ1
(お好みで)七味唐辛子:少々
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【手順】
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【1】ねぎは根元を切り落とし、3~4cm長さのぶつ切りにする。
【2】鶏もも肉は脂の気になる部分は取り除き、一口サイズに切る。
【3】串に鶏もも肉→ねぎ→鶏→ねぎ→鶏の順にさす。
【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、串をならべてふたをして4~5分蒸し焼きにする。
【5】裏返してふたをして更に4分蒸し焼きにする。
【6】鶏肉の中まで火が通ったらAを加えて煮絡める。
【7】照りが出たら火を止め、串を取り出す。調味料は別の容器に取り出す。
【8】お皿に盛り付け、お好みで調味料をかけたり七味唐辛子をふる。
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