『アーモンドフラワーで♪いちごのオムレツケーキ』
おはようございます。
12月に入って一気にクリスマスムードが高まってきましたね☆
我が家も実家から引き継いだ昔ながらの素朴なクリスマスツリーを飾りました。
年末に向けてなにかとバタバタするものの、幾つになってもこの時期の雰囲気が大好きです♪
さて。
本日はレシピサイトNadiaで公開されましたクリスマス特集のご案内です!
NadiaArtistのセンス溢れる素敵なクリスマスレシピ揃いで、見ているだけでワクワク♪
前菜、メインディッシュ、主食、スイーツと盛りだくさんのお届け。
きっとお気に入りのメニューを見つけていただけることと思います。
是非ぜひ今年のクリスマスにお役立てください。
▼Nadiaクリスマス特集!
【おうちクリスマスは簡単&豪華に!子どもも喜ぶパーティーメニュー】
私もアーモンドフラワーを使ったデザートレシピを考案させていただきました。
アーモンドフラワーはアーモンドを丸ごとひいた粉。
風味豊かで低糖質、グルテンフリーのデザートが作れるんです。
すごく美味しいんですよー!
今回ご紹介するのは、小麦粉を使わずアーモンドフラワーで風味豊かに仕上げたふっくら美味しいオムレツケーキ。
加熱はレンジのみで簡単!
生クリームには水切りヨーグルトを加えてさっぱりと。
フレッシュフルーツとの相性抜群です。
身体に嬉しいヘルシーデザートで、おうちカフェ気分をお楽しみください♪
▼低糖質がうれしい♪アーモンドフラワーのクリスマスデザート
▼アーモンドフラワーで♪いちごのオムレツケーキ
NadiaレシピID:424153
(調理時間:30分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
アーモンドフラワー:40g
卵白:2個分
グラニュー糖:大さじ1と小さじ2(20g)
(A)卵黄:2個分
(A)グラニュー糖:大さじ1と小さじ2(20g)
(A)はちみつ:小さじ1(7g)
プレーンヨーグルト(無糖):200g(無糖・加糖はお好みで。写真は無糖を使用。)
(B)生クリーム:100ml
(B)グラニュー糖:大さじ2(24g)
いちご:6個
粉糖(飾り用):小さじ1~
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
・ざるにペーパータオルを敷きプレーンヨーグルト(無糖)を入れてラップをかけ冷蔵庫で水切りする。
(ヨーグルトの種類にもよりますが、一晩置くと100g程度になります。)
・いちごのへたをとり、縦半分に切る。
・レンジ使用可能なクッキングシート(22cm×22cm)を準備する。
【1】卵白を泡立て、柔らかく泡だったらグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
【2】【A】をよく混ぜあわせ、メレンゲを2回に分けて加え、へらで優しく混ぜあわせる。
【3】アーモンドフラワーを加え、むらがなくなるまで優しく混ぜあわせる。
【4】クッキングシート1枚に【3】の1/4量を丸く広げ厚みをととのえる。(直径16cm程度)
【5】シートごと電子レンジに移動させ、直に置いてレンジ(500W)で2分加熱する。
【6】円の周囲からゆっくりクッキングシートを剥がし、濡らして固く絞ったペーパータオルを上にのせて生地を冷ます。
(工程4~6を4枚分繰り返す。)
2枚目のレンジ加熱が終わったら1枚目はクーラーからお皿にうつしてOK。(ペーパータオルはのせたまま。)
【7】【B】を角が立つまで泡立て、水切りヨーグルト100gを加えて混ぜながら泡立てる。
【8】生地1枚にクリーム1/4量を周囲1.5cm程度あけて丸く広げる。
真ん中より手前にいちご3切れをのせ、生地を半分に折り合わせる。
お皿に盛り付け、茶こしで粉糖(飾り用)をふる。
-------------------
【ポイント】
-------------------
・砂糖は上白糖でもOKですが、グラニュー糖を使う方が生地のふんわり感やメレンゲ・ホイップのきめ細かさが出せます。
・レンジ加熱は500Wで設定。
2分だと少し泡が残る場合がありますが気にならなければそのまま冷ましてOK。
気になる場合は10秒ずつ追加し、加熱しすぎにご注意ください。
・生地を冷ます際、濡らして固く絞ったペーパータオルをのせることで乾燥を防ぎます。
・生地が乾燥したり、加熱しすぎると固くなって半分に折るときに割れます。
・フルーツはお好みのものでアレンジしてお楽しみください。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211202/08/kaana57/e2/1e/j/o1080071915040304027.jpg?caw=800)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
![Nadia Artist](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/artist_parts/images/artist_logo_tate.jpg)
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。
https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social
▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼ ネクストフーディスト3期生です。
▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪
▼「レシピブログmagazine Vol.17」ご予約受付中♪
ネット書店の「楽天ブックス」より予約購入が可能です!
▼『cookpadplus 2022年 冬号』好評発売中♪
▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。