『クリスマスパーティーに♪簡単!サーモンと彩り野菜のゼリー寄せ』
おはようございます。
今日から12月ですね~!
これから年末年始にかけてあっという間に時が過ぎることと思いますが、毎日を大切にしていきたいですね♪
本日ご紹介するのはクリスマスにぴったりの華やかなコンソメゼリー寄せ。
特別な日やおもてなしにぴったりの前菜です。
作業時間はたったの10分!
(切る、混ぜる、飾る)
加熱はレンジのみで簡単調理です。
冷菜なので前日準備しておくと当日は余裕をもっておもてなしができるのでオススメ。
こちらのレシピではエンゼル型を使用しましたが、お好みのゼリー型やワイングラスなどに入れてもお洒落です。
是非おうちパーティーの際には、ひんやり冷たい前菜をおともに楽しいひとときをお過ごしください♪
(調理時間:10分)
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【材料6人分】
(22cmエンゼル型1個分)
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スモークサーモン:6枚
枝豆(豆のみ取り出したもの):50g
パプリカ(みじん切り):赤・黄各1/4個分
イタリアンパセリ:適量
(A)粉寒天(写真は「かんてんクック顆粒」使用。):4g
(A)コンソメ顆粒:大さじ1と1/3
(A)水:600ml
(A)白ワイン:小さじ2
ベビーリーフ、ミニトマト:適量
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【手順】
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【1】耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で7分加熱する。
取り出してすぐ30秒ほどよく混ぜあわせる。
【2】レンジ加熱中にパプリカ(みじん切り)、枝豆(豆のみ取り出したもの)の水気をとる。
【3】エンゼル型にスモークサーモンを偏りなく配置し(くるくる巻いてバラの形にすると仕上がりがキレイです。)イタリアンパセリ、パプリカ(赤・黄)、枝豆を散らす。
【4】ゼリー液の粗熱をとり型に少しずつゆっくり注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
【5】ゼリーが固まったら型のフチにそっとナイフなどを入れて一周し、型をお皿に返してゼリーを取り出す。
(お好みで)周りにベビーリーフ、ミニトマトを飾る。
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【ポイント】
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・耐熱ボウルは吹きこぼれ防止のため大きめの物を使用します。
・ゼリー液はアツアツを入れると食材を傷め、冷ましすぎると固まるので粗熱がとれた時点で型に注ぎます。
・ゼリー液を型に注ぐ時は具材の配置が乱れないよう優しく注ぎ入れるとキレイに仕上がります。
・寒天は常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やすことで冷菜としてより美味しくいただけます。
・型からゼリーが取り出しにくい時は型とゼリーの間に空気を入れるような気持ちで力を入れずにナイフなどをそっと沿わせる、または温めたタオルで型を覆うと取り出しやすくなります。
・白ワインのアルコール分は加熱するのでほとんど飛びますが気になる場合は抜いてもOKです。
▼今回使った粉寒天はこちら。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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