『鶏むね肉としめじのおかか炒め弁当♪』


*鶏むね肉としめじのおかか炒め
*大根とわかめの和風サラダ
*大根の葉とシーフードミックスの旨塩春雨(C…4778160、N…386379)
*天かすとねぎのだし巻き卵(C…5171141、N…385412)


()内の数字はレシピID。
C=COOKPAD、N=Nadiaです。 


今日のメインは『鶏むね肉としめじのおかか炒め』。
うま味たっぷりでごはんがすすむ和風メイン。 

鶏むね肉をふっくらしっとり仕上げるには、 

1、下味で味の素Ⓡをもみこみ
2、焼く直前に小麦粉でコーティング
3、一度お皿に取り出して(しめじを炒める間は待機させ)戻し入れる(要は加熱しすぎないこと)


この3つを抑えると格段に美味しく仕上がります。

 「小麦粉でコーティング」
「一度取り出して→戻し入れる」

この作業が手間だと感じてしまいがちです(私もそうです…)が、それでもかける価値あるひと手間なので鶏むね肉のときは欠かさずこの手順!

「鶏むね肉ってパサつくし冷めたら美味しくない…」

という経験のある方、次に鶏むね肉を料理する機会がありましたら是非ぜひお試しください。
レシピ詳細は後日UP予定です。  


副菜1品目は『大根とわかめの和風サラダ』。
塩もみした大根と水で戻した乾燥わかめの水気をしっかりきった後(←水切りをしっかりするのがポイント☆)、ピエトロのドレッシング『たまねぎリッチ』を混ぜただけの簡単調理!
このドレッシング、たまねぎの具材感もあり、うま味たっぷりの素朴なお味でとっても美味しいです!!!
さらにかつおぶしを混ぜるとうま味が増し、ある程度の水分を吸ってくれるのでお弁当にもぴったり♪
大根が美味しくなる季節、ピエトロ大好きな我が家ではこの冬リピート率が高まること間違いナシの一品です。  


副菜2品目は『大根の葉とシーフードミックスの旨塩春雨』。
元レシピは「かぶの葉」ですが今日は副菜で大根を使ったので、葉をこちらでシェア。
大根の葉にはビタミンCがたっぷりなので捨てずに使います。
買った時から乾燥して葉がポロポロと落ちてしまうものは再生しない場合もありますが、大根の葉の根元に近い部分を切って少量の水につけておく(→1日1回水を替える)と再生するので皆さまも是非☆
豆苗はおなじみですが、リボベジできるものは活用するとちょっとした具材になって便利。
薬味や卵焼きの具程度のボリュームは再収穫できます。  


卵焼きには天かすとねぎをin♪
味付けは白だしのみで簡単調理、天かすのコクが卵との相性抜群です。  



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちらよりお願いいたします↓ 







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。



▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。


https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social 






▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓





▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト

▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪


▼お弁当には欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。

発芽米お試しセット

 

▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』


ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

▼「レシピブログmagazine Vol.17」ご予約受付中♪

https://www.recipe-blog.jp/sp/211117campaign 





ネット書店の「楽天ブックス」より予約購入が可能です!

https://books.rakuten.co.jp/rb/16911062/


▼『cookpadplus 2022年 冬号』好評発売中♪


https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B09D5YYJMW/ref=tmm_other_meta_binding_swatch_0?ie=UTF8&qid=&sr= 



kaana57のmy Pick