『ロシア風ミートボール♪(ヨージキ)』
先日ご紹介した『ロシア風ミートボール(ヨージキ)』のアレンジレシピをクックパッドニュースで早速ご紹介いただきました~☆
クックパッドロシアのアンバサダーさんのオリジナルレシピ&インタビュー記事とともに掲載されています。
是非ご覧いただけると嬉しいです♪
▼ハリネズミみたいな見た目が可愛い!柔らか美味なロシア風ミートボール「ヨージキ」
▼工程写真付きレシピはこちらをご覧ください。
COOKPADレシピID:7021801
■材料(4人分)
A)合挽肉...350g
A)ハーブソルト...小さじ1
B)たまねぎ(みじん切り)...1/4個分
B)にんじん(すりおろし)...1/4本分
B)小麦粉(薄力粉)...大さじ2
卵...1個
ごはん(冷めているもの)...150g
たまねぎ(千切り)...1/2個分
にんじん(千切り)...1/2本分
オリーブオイル...小さじ1
ハーブソルト...小さじ1/2
C)水...100ml
C)トマトジュース(食塩・香料無添加のもの)...400ml
C)コンソメ顆粒...小さじ2
C)ローリエ(数カ所手で切り込みを入れる)...1枚
パセリ(乾燥)...適量
■つくりかた
[1] たまねぎを千切り(炒め用)とみじん切り(B)、にんじんを千切り(炒め用)とすりおろし(B)にする。
[2] Aを粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜあわせる。
[3] Bを加えて混ぜあわせる。
[4] 卵を加えて混ぜあわせる。
しっかり馴染んだらごはんを加えて混ぜあわせ、全体に行き渡ったら丸める。
[5] 鍋または深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、千切りのたまねぎとにんじんを炒めてハーブソルトをふる。
[6] 油が馴染んだらミートボールをのせ、Cを加えてふたをして約20分コトコト煮込む。
[7] 器に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
■補足説明
・お米は冷ましてから挽き肉に混ぜ込み、粒感を残すため練らないように混ぜあわせます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。
https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social
▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼ ネクストフーディスト3期生です。
▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪
▼「レシピブログmagazine Vol.17」ご予約受付中♪
ネット書店の「楽天ブックス」より予約購入が可能です!
▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。