『鶏むね肉とブロッコリーのゆずこしょう炒め』


群馬県産ブロッコリーを使ったヘルシーレシピのご紹介♪

群馬県産のブロッコリーは茎まで柔らかくて食べやすく、食品ロス削減にも貢献します。

 「ねぎ塩×ゆずこしょう」味でごはんがすすむ!
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。 


(調理時間:15分)

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【材料4人分】
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鶏むね肉:250g

(A)酒:小さじ1
(A)味の素Ⓡ:4ふり

薄力粉(米粉、大豆粉、片栗粉でもOK):大さじ2
群馬県産ブロッコリー:1/2房
きざみねぎ:15g

(B)ゆずこしょう:小さじ1/2
(B)みりん:大さじ1
(B)塩こしょう:少々

オリーブオイル:小さじ1


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【手順】
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【1】鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし【A】をもみこむ。


【2】ブロッコリーを小房に分け、茎と房に分ける。
茎表面の固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る。
熱湯で約2分茹で、水気をしっかりきる。

▼【ブロッコリーのひと房が大きい時は…】

茎に切り目を入れて↓
手でさきます。
そうすると蕾がポロポロ落ちずに無駄なく消費できますよ~♪

【3】鶏むね肉に薄力粉(米粉、大豆粉、片栗粉でもOK)をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し鶏むね肉を焼く。



【4】両面焼けたらきざみねぎとブロッコリーを加えて炒め合わせ、【B】で味をととのえる。





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【ポイント】
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・ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。 


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