『お弁当にも☆ミートボールとパプリカのピリ辛ケチャップ炒め』

おはようございます。

本日ご紹介するレシピは「ケチャップ×チリパウダー」でごはんがすすむミートボール♪
つなぎには全粒粉を使って糖質を抑えました。 

このたび #全粒粉アンバサダー として「日清製粉グループ× レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中で、「日清 全粒粉 パン用チャック付き」をモニタープレゼントしていただきました♪
肉団子のつなぎには薄力粉やパン粉、片栗粉、卵などその時のメニューに応じて色々使われますが、全粒粉を使うことで糖質down!

そして「日清全粒粉パン用チャック付き」はたんぱく質量の多い強力小麦を丸ごと挽いたものなので、もっちり仕上げになります。

こちらの全粒粉は粗挽き全粒粉と違ってざらつきが無いので舌触りに影響がなく、料理に使いやすくて便利。

いつもの粉を全粒粉に置き換えることで美味しく糖質オフできるのはとても魅力的ですね♪


手づくりミートボールは一度にたくさん作れてリーズナブル!
一口サイズでパクッと食べやすく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。 


(調理時間:30分)

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【材料6人分】
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(A)豚挽き肉:500g
(A)塩:小さじ1/2

(B)日清全粒粉パン用チャック付き:大さじ3
(B)ナツメグ:3ふり
(B)こしょう:少々
(B)牛乳:大さじ1

たまねぎ:1/2個
パプリカ(赤・黄):各1/2個
オリーブオイル:大さじ2

(C)ケチャップ:大さじ4
(C)めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
(C)チリパウダー:小さじ1

パセリ(乾燥):適量


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【手順】
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【1】たまねぎをみじん切り、パプリカ(赤・黄)は種とわたをとって乱切りにする。


【2】【A】を白っぽく粘りが出るまでよく混ぜあわせる。


【3】【B】とたまねぎを加えて更によく混ぜあわせる。


【4】ひとくちサイズに丸め、オリーブオイルで揚げ焼きする。



【5】全体に焼き目がついて火が通ったらペーパータオルで油をふきとり、パプリカを加えて炒め合わせる。



【6】パプリカにツヤが出たら【C】を加えて煮絡める。
全体的にとろみが出たら火を止める。
器に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。



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【ポイント】
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・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。
表示に応じて全体が大さじ3程度になるよう調整してください。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。

<参考>
2倍濃縮の場合はめんつゆ大さじ3
3倍濃縮の場合はめんつゆ大さじ2+水大さじ1

・チリパウダーの量はお好みで加減してください。 


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆



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