『ロシア風ミートボール(ヨージキ)』


こんにちは。

本日はロシア風お米入りミートボールのご紹介♪

表面に米粒が出ている様子がハリネズミに見えることから「ヨージキ」と言われています。

こちらはロシアとの交流企画で教わったロシアのクックパッドアンバサダーさんのレシピをトマト風味にアレンジしました。

野菜たっぷりでヘルシー!
お米入りのミートボール、柔らかくてとても美味しいです♪

以前ご紹介したロシア料理の中で
「パイ×ごはん」
の組み合わせに驚きましたが、ロシアではお米を具材のひとつとして混ぜ込む料理もよくあるようです。

▼工程写真付きレシピはこちらをご覧ください。

COOKPADレシピID:7021801




■材料(4人分)

A)合挽肉...350g
A)ハーブソルト...小さじ1

B)たまねぎ(みじん切り)...1/4個分
B)にんじん(すりおろし)...1/4本分
B)小麦粉(薄力粉)...大さじ2

卵...1個
ごはん(冷めているもの)...150g
たまねぎ(千切り)...1/2個分
にんじん(千切り)...1/2本分
オリーブオイル...小さじ1
ハーブソルト...小さじ1/2

C)水...100ml
C)トマトジュース(食塩・香料無添加のもの)...400ml
C)コンソメ顆粒...小さじ2
C)ローリエ(数カ所手で切り込みを入れる)...1枚

パセリ(乾燥)...適量


■つくりかた

[1] たまねぎ、にんじんをみじん切りと千切りにする。


[2] Aを粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜあわせる。



[3] Bを加えて混ぜあわせる。


[4] 卵を加えて混ぜあわせる。
しっかり馴染んだらごはんを加えて混ぜあわせ、全体に行き渡ったら丸める。



[5] 鍋または深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、千切りのたまねぎとにんじんを炒めてハーブソルトをふる。


[6] 油が馴染んだらミートボールをのせ、Cを加えてふたをして約20分コトコト煮込む。




[7] 器に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。

■補足説明

・お米は冷ましてから挽き肉に混ぜ込み、粒感を残すため練らないように混ぜあわせます。


@shuliaktatiana

 Я сделал твой рецепт в Японии. Это было очень вкусно. Большое спасибо!


それでは…
今日は楽しい休日を♪







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