『春菊とシーフードミックスの春雨サラダ☆デュカ風味』
こんにちは。
本日は、群馬県産春菊を使ったサラダのご紹介♪
群馬県産春菊は葉がとても柔らかく、風味が良いので生のままいただけます。
こちらのレシピでは茎はシーフードと一緒に軽くソテーし、葉は和えるだけにしてフレッシュ感を残しました。
味付けにはナッツ類、胡麻、スパイスをブレンドした中東発祥の「デュカ」を使って脱☆マンネリ。
春菊の風味とデュカのスパイシーな香りで食欲アップ!
シーフードのうま味とも相性が良く、ごはんやパン、お酒ともよく合う一品です。
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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群馬県産春菊:1束
シーフードミックス:250g
春雨(乾燥):40g
(A)オリーブオイル:大さじ2
(A)デュカ:大さじ2(写真はKALDI COFFEE FEARM「Dukkah」使用。)
オリーブオイル:小さじ1
塩こしょう:少々
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【手順】
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【1】春菊は根元を切ってざく切りにし、茎と葉に分ける。洗ってしっかり水気をきる。
シーフードミックスはペーパータオルで水気をとる。
【2】春雨(乾燥)はパッケージの指示に従って茹で、ざるにあげて水気をきる。
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、シーフードミックスを焼く。
【4】両面焼けたら塩こしょうをふり、春菊の茎と春雨を加えて炒め合わせる。
【5】【A】を加え、全体に混ざったらボウルに取り出す。
【6】春菊の葉を加えて混ぜあわせ、味をみてデュカ、塩こしょうで味をととのえる。
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【ポイント】
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・食材の水分をしっかりきってから調理することで美味しく仕上がります。
それでは…
今日は楽しい週末を♪
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