『ロシア風☆豚肉の炊き込みガーリックピラフ』


おはようございます。

今日はロシアのクックパッドアンバサダーさんに教わった炊き込みピラフのご紹介♪

日本でも簡単に作りやすいようアレンジしました。 

鍋で具材を炒め、水と調味料を加えて炊くだけ!
簡単調理で具だくさんのボリュームたっぷりごはん。
ガーリック風味で食欲そそります。
休日ランチやおもてなしにもぴったりです。 


▼工程写真付きレシピはこちらでもご覧いただけます。

COOKPADレシピID: 7015543




■材料(6人分)

米...4合
豚肉ブロック(カレー用)...350g

A)塩...小さじ1/4
A)酒...小さじ1
A)こしょう...少々

にんじん...1/4本
たまねぎ...1/2個
にんにく...3~4かけ

B)コンソメ顆粒...大さじ1と小さじ2
B)水...800ml

オリーブオイル...小さじ1
塩こしょう...少々
パセリ(乾燥)...適量


■つくりかた

[1] 米を水に浸け(約30分)、ざるにあげて水をきる。


[2] 豚肉をポリ袋に入れAをもみこむ。
にんじん、たまねぎをみじん切りにする。
にんにくは薄皮を剥いて根元を切る。


[3] 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉をあまり動かさずに焼く。


[4] 両面焼き色がついたらにんじんとたまねぎ、にんにくを加えて炒め合わせる。


[5] 米を加えて軽く混ぜ合わせる。


[6] Bを加えてよく混ぜ合わせる。米が水位より上にこないように水に浸かっているか確認し、沸騰させるため強めの中火にする。


[7] 沸騰したらふたをして弱火で13分炊く。
ふたを開けずに火を止めて15分蒸らす。

[8] 全体を切るように混ぜて(にんにくは潰して混ぜあわせる。)器によそい、パセリをふる。 



■補足説明

・ふたをしたらふたを開けずにそのまま蒸らしまで調理します。

・吹きこぼれを防ぐため鍋は大きめのものを使用してください。

・写真はgioia(ジョイア)キャセロール鍋24cm使用。 

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それでは…
今日も充実した1日でありますように☆


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