『下仁田ねぎのすきやき丼弁当♪』
今日のお弁当はボリュームたっぷり『すきやき丼』。
群馬県産の下仁田ねぎと春菊をたっぷり使いました。
加熱して甘みが増した下仁田ねぎと、風味豊かな春菊が全体を味わい深く仕上げてくれます。
フライパンひとつで簡単調理のごはんがすすむ具だくさん弁当です。
【材料】はこちら(お弁当写真左より)。
()内の分量は4人分です。
*群馬県産下仁田ねぎ(1本:表面の薄皮をとって青い部分も含めて斜め薄切り)
*厚揚げ(1枚)
*牛肉(薄切り肉または細切れ肉:300g)
*茹で卵(4個分)
*しらたき(1袋)
*群馬県産春菊(1束)
*えのきだけ(1袋)
<合わせ調味料>
・さとう、しょうゆ、みりん:各大さじ3
・にんにく(チューブ):小さじ1
*塩こしょう
*ごま油:小さじ1
*黒いりごま:適量
【作り方】は簡単!
1、全ての材料を食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら厚揚げ、しらたき、えのきだけを加えてあまり動かさずに加熱する。
3、えのきだけのかさが減ったら下仁田ねぎと合わせ調味料を加えて煮る。
4、下仁田ねぎのかさが減ったら春菊を加え、少ししんなりしたら火を止める。
5、(お弁当の場合)具材全ての汁気を切ってごはんの上に盛り付ける。
【ポイント】
・材料の水気をしっかりきってから調理します。
・えのきだけの上に牛肉を置くと加熱しすぎてかたくなるのを防ぎます。
・下仁田ねぎと春菊は加熱しすぎると煮崩れたり風味が飛ぶので時間差で加えます。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
新鮮ぐんまみのり館
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