『鶏もも肉の和風塩唐揚げ』


おはようございます。 

本日ご紹介するレシピは、ポリ袋で調味料を揉み込んで揚げるだけの簡単調理☆
下味には食材になじみやすい #伯方の塩粗 を使用し、ごはんがすすむお味に。
”和風だしのもと”を入れることで塩カドがとれてうま味が広がります。 

ちなみに、“粗塩”の代わりにうま味のある“藻塩”を使っても塩カドのとれた塩味がつきますが、「粗塩+だしのもと」より口当たりがまろやかな仕上がりに。
どちらが正解というわけではないので、その日の気分やお好みによって塩を使い分けると楽しめます♪

シンプルな料理こそ塩にこだわると美味しく仕上がるので、是非色々なパターンでお試しください。 


(調理時間:15分)

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【材料4人分】
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鶏もも肉(唐揚げ用):300g

(A)伯方の塩粗塩:小さじ1/2
(A)酒、和風だしのもと顆粒(食塩無添加):各小さじ1
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)すりおろししょうが:小さじ1
(A)黒こしょう:少々

片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量


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【手順】
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【1】ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と【A】を入れて揉みこむ。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)


【2】片栗粉を加えてもみこむ。


【3】170度の揚げ油でじっくり揚げる。(最後だけ火力をあげるとカラッと仕上がります。)
1つ取り出し、菜箸で抑えて透明な肉汁が出たらOK。
ペーパータオルの上で油をきる。 


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【ポイント】
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・鶏肉は火通りが悪いので中火でじっくり揚げます。

・お弁当の場合、前夜に1の段階まで済ませ、翌朝は2から作業を始めるとスムーズです。
一晩寝かせると味も馴染んで美味しいです。 


それでは…
今週も充実した1週間になりますように☆





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