『簡単☆さば缶とブロッコリーのデュカ風味ソテー』
おはようございます。
本日ご紹介するのは、群馬県産ブロッコリーを使った栄養たっぷり簡単メイン。
群馬県産ブロッコリーは房はもちろん茎まで柔らかく、無駄なく使い切って食品ロス削減に貢献します。
ナッツ類、胡麻、スパイスをブレンドした中東発祥の「デュカ」を使って脱☆マンネリ。
スパイシーな香りで食欲アップ。
魚と野菜が同時に摂れて栄養たっぷり♪
ごはんやパン、お酒ともよく合う一品です。
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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さば缶(水煮):1缶(180g)
群馬県産ブロッコリー:1/2房
(A)デュカ:小さじ2(写真はKALDI COFFEE FEARM「Dukkah」使用。)
(A)味の素Ⓡ:2ふり
(A)塩こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2
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【手順】
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【1】ブロッコリーを小房に分け、茎と房に分ける。
茎表面の固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る。
【補足説明】
▼ブロッコリーを小房に分けても大きい時は、茎に切り目を入れて…
▼手で割くとポロポロにならずにキレイに分けることができます。
【2】熱湯でブロッコリーを約2分茹で、水気をしっかりきる。
さば缶(水煮)は軽く水気をきる。
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、さば缶(水煮)をあまり動かさずに焼く。
焼き目がついたらブロッコリーを加え、【A】で味をととのえる。
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【ポイント】
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・茹でたブロッコリー、さば缶を調味料と和えるだけでもできますが、フライパンで軽く炒めることでより風味が増し、オイルが食材に馴染んで美味しく仕上がります。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
新鮮ぐんまみのり館
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