『レンジで簡単☆春菊の塩昆布ナムル風』


おはようございます。 

本日は群馬県産の春菊を使った簡単副菜をご紹介☆

お鍋でおなじみの春菊は冬が旬。
11~12月にかけて群馬県産春菊は全国トップレベルの出荷量を誇ります。
葉が柔らかくてとても良い香り♪
生でも食べられますが、今日のレシピはレンジ加熱で簡単調理!
塩昆布のうま味が春菊にからんで食欲そそります。

春菊には皮膚や粘膜を保護し、生活習慣病予防に効果的なβカロテンが豊富☆
独特の香り成分には、胃腸の調子やイライラ改善効果も期待できます。 

旬の美味しさを満喫できる一品、是非お試しください。


(調理時間:5分)

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【材料4人分】
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群馬県産春菊:1束

(A)塩昆布:8g
(A)ごま油:大さじ1
(A)白いりごま:大さじ1
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2


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【手順】
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【1】春菊の根元を1cm切り落として4cm長さに切り、洗って水をきる。


【2】耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。


【3】すぐにラップをはずしてざるにあげ、粗熱がとれたら水気を絞り【A】を混ぜあわせる。





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【ポイント】
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・春菊の水気はしっかり絞ることで美味しさが増しますが、力を入れて絞ると繊維が潰れてしまうことがあるので優しく絞ります。


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆





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