『糖質オフ☆えびと豆腐干の中華風サラダ』
本日ご紹介するのは、高たんぱくでグルテンフリー、低糖質な豆腐干(す)を使った中華風サラダ。
「豆腐干」は豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。
それを細く切ったものを「豆腐干す」といいます。
食べ応えがあるので糖質が気になる場合やダイエット中にもぴったりのヘルシー食材です。
こちらのレシピでは味の素Ⓡの効果で【食材の余分な水分やえぐみをとり】、【うま味たっぷり食べやすく】仕上げました。
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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むきえび:80g
豆腐干(す):100g
きゅうり:1/2本
にんじん:1/4本
味の素Ⓡ:2ふり
(A)酢:大さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1/2
(A)味の素Ⓡ:2ふり
(A)ごま油:大さじ2
(A)鶏がらスープのもと顆粒:小さじ1と1/2~
白いりごま:適量
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【手順】
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【下準備】
・豆腐干(す)が冷凍の場合、冷蔵庫で一晩置いて解凍する。
【1】きゅうりを斜め薄切りにした後、細切りにする。
にんじんを細切りにする。
味の素Ⓡをふり、水気が出たらペーパータオルで包んで水分をとる。
【2】むきえびの背ワタをとり、さっと茹でて水気をとる。
【3】熱湯で豆腐干(す)を優しくほぐしながら5分茹で、ざるにあげて流水で冷ます。
水気をしっかり絞る。
【4】1~3と【A】をよく混ぜあわせる。
器に盛り付け、白いりごまをふる。
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【ポイント】
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・食材の水分をしっかりきってから調味料と和えます。
・「鶏がらスープのもと顆粒」は味をみながらお好みで加減してください。
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