『鶏むね肉とマッシュルームのアンチョビベーコンソテー』


おはようございます。 

本日は「アンチョビ×ベーコン」風味で食欲そそるメイン料理のご紹介♪
塩にはこだわり、伯方の塩 #されど塩藻塩 を使いました。
こちらは【うま味】たっぷりでいつもの料理をワンランクアップしてくれるのでお気に入りの塩♪

今日の一品には「アンチョビ(イワシの塩漬け)」が入っているのですが、藻塩を入れることでその【塩カドを和らげ】【魚特有の臭みをまろやかに】仕上げる効果も担ってくれています。
まさに「たかが塩、されど塩」です。

シンプルな料理こそ塩にこだわると格段に料理が美味しくなることを実感します。
皆さまも是非お試しくださいね~!


(調理時間:15分)

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【材料4人分】
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鶏むね肉:250g

(A)されど塩藻塩:少々
(A)白ワイン(料理酒でもOK):小さじ1

小麦粉(薄力粉):大さじ2
マッシュルーム:6個
アンチョビフィレ(みじん切り):2切れ分
ブロックベーコン:50g
オリーブオイル:小さじ1
されど塩藻塩、こしょう:少々
パセリ(乾燥):適量


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【手順】
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【1】鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみこむ。
マッシュルームは石づきをとって薄切りにする。
ブロックベーコンは食べやすい大きさの棒状に切る。


【2】鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉をあまり動かさずに焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面焼けたらお皿に取り出す。



【3】同じフライパンでマッシュルームとベーコンを焼く。



【4】焼き色がついたら鶏むね肉を戻し入れ、アンチョビフィレ(みじん切り)を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
お皿に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。



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【ポイント】
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・鶏むね肉は焼く直前に粉をまぶし、焼けたら一度お皿に取り出すことでかたくなるのを防ぎます。

・鶏むね肉、ベーコン、マッシュルームともにあまり動かさずに焼くことで余分な水分が出ず美味しく仕上がります。 


それでは…
今日は祝日ですね、文化の日♪
素敵な休日をお過ごしください☆





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