『お弁当やおつまみに♪もっちりのり塩ポテトボール』
おはようございます。
本日のレシピは、青のり風味で食欲そそる!
パクッと食べやすいひとくちサイズのもっちりポテト。
混ぜ込み用の塩には食材となじみの良い #伯方の塩粗塩 、揚げたてにパラパラとふるのはサラリと乾いた粒の #伯方の塩DRY を、と塩の特徴をいかした使い分けをしてみました。
シンプルな料理こそ塩にこだわると仕上がりが格段に美味しくなります。
茹でたじゃがいもに天ぷら粉を混ぜ合わせることで、外はカラッと中はもっちり。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも大人気です。
(調理時間:25分)
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【材料4人分】(15~20個分)
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じゃがいも:200g
(A)天ぷら粉:50g
(A)粉チーズ:10g
(A)伯方の塩粗塩:小さじ1/4
(A)青のり:小さじ1
伯方の塩DRY、青のり:お好みの量
揚げ油:適量
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【手順】
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【1】じゃがいもの皮をむいて1.5cm角に切り、鍋に入れる。
かぶる程度の水を入れ、焦げ付きに注意して混ぜながら水気がなくなるまで加熱して潰す。
【2】潰したじゃがいもに【A】を混ぜ合わせ、力を入れて手でこねる。
ひとまとまりになり、しっとりしたら小さなボール状(約15gずつ)に丸める。
【3】170度の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
【4】お好みで熱いうちに伯方の塩DRY、青のりをふる。
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【ポイント】
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・しっかりこねることでもっちり仕上がります。
・丸める際は一度ギュッと握ってから丸めるときれいにまとまりやすいです。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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