『まいたけとさつまいものバタポン黒こしょう炒め』


おはようございます。

本日は群馬県産まいたけを使った絶品レシピのご紹介♪
群馬県産まいたけは風味良く、素材の味が濃厚でとっても美味しいです。
それに約1株でこのボリューム!


我が子がこのまいたけを口にしたとき、 

「今までまいたけを意識して食べたこと無かったけど群馬県産は味がしっかりしててよくわかるわ。美味しいな~!!!」

と大絶賛でした☆

簡単なので、我が家でも定番副菜になりそうです♪

まいたけのうま味とさつまいもの甘みが相性抜群!

さつまいもは常温から揚げ油に入れてじっくり火を通すことで本来の甘みが出て、中までしっとり。
他の具材と混ぜ合わせる時に崩れにくく、きれいに仕上がるのも嬉しいポイントです。

冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり。

是非皆さまにも秋の味覚をお楽しみいただけると嬉しいです♪


(調理時間:20分)

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【材料4人分】
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群馬県産まいたけ:100g
さつまいも:1本(250g)

(A)ポン酢:大さじ2
(A)黒こしょう:少々

バター:10g
揚げ油:適量


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【手順】
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【1】まいたけは石づきをとってほぐし、さつまいもは皮付きのまま乱切りにする。


【2】常温の揚げ油にさつまいもを入れ、火にかける。
竹串が通るまで揚げたらペーパータオルの上で油をきる。


【3】フライパンにバターを熱し、まいたけをあまり動かさずに焼く。



【4】まいたけに焼き目がついたらさつまいもを入れ、【A】を加えて炒める。



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【ポイント】
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・さつまいもは常温の揚げ油にいれ、170度まで火力をあげて素揚げします。
温度が低いままだと崩れやすくなるのでご注意ください。

・さつまいもの吸油量が気になる場合はレンジ加熱でもOKです。揚げると全体的にコクが増します。
レンジ加熱の際は切ったさつまいもを濡らしたペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置くと中までほっくり仕上がります。


それでは…
今週も充実した1週間になりますように☆





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