『ヘルシー和総菜◎まいたけとささみの黒ごまゆずこしょう和え』


本日ご紹介するレシピは、たんぱく質とビタミン、ミネラルを同時に摂れるヘルシー和総菜。

ゆずこしょう風味で食欲そそる!
まいたけのうま味もたっぷりでごはんやお酒がすすみます。

低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーな”ささみ”は普段の食卓に積極的に登場させたい食材。
食物繊維やビタミン、ミネラル豊富なまいたけと合わせて日々の栄養補給にぴったりです。 



(調理時間:10分)

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【材料4人分】
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まいたけ:100g
鶏ささみ肉:4本

(A)黒すりごま:大さじ2
(A)ゆずこしょう、和風だしのもと顆粒(食塩無添加):各小さじ1
(A)オリーブオイル:大さじ2

塩:適宜


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【手順】
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【1】まいたけをほぐして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
すぐにラップをはずしてざるにあげて水をきる。



【2】鍋に熱湯を沸かし、鶏ささみ肉を3分茹でて粗熱をとる。
粗熱がとれたら長さを3等分して裂き【A】を混ぜあわせる。


【3】均一に混ざったらまいたけを和える。味をみて塩で味をととのえる。



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【ポイント】
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・調理後はラップをかけて味を馴染ませると美味しく仕上がり、乾燥も防ぐことができます。

・まいたけの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。   





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