『海老ニラしんじょうのカレーチーズ焼き』
おはようございます。
本日は群馬県産のにらを使った海老ニラしんじょうのご紹介♪
群馬県産のにらは適度な食感で素材の味がしっかり感じられるので濃い味付けの料理にもぴったり!
こちらはチーズが入ってうま味たっぷりの具だくさんしんじょう。
カレー味でごはんやお酒ががすすみます!
素材を丁寧にすり潰して…などの手間は省いてはんぺんを活用し、えびは粗みじんのざっくりしんじょうなので気軽に作っていただきやすい一品です。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
(調理時間:15分)
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【材料4人分】(8個分)
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むきえび:150g
群馬県産にら:3本
(A)はんぺん:100g
(A)酒:小さじ1
(A)黒こしょう:少々
(A)薄力粉(大豆粉、米粉、片栗粉でもOK):大さじ1
(A)ピザ用チーズ:40g
(B)カレー粉:小さじ2/3
(B)みりん、酒:各大さじ1
(B)しょうゆ:大さじ1/2
(B)塩こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1
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【手順】
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【1】ペーパータオルでむきえびの水気をしっかりきり、粗みじん切りにする。
にらは1cm幅に切る。
【2】えび、にら、【A】を混ぜあわせ、8等分する。
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【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、2を焼く。
【4】両面焼き色がついたら【B】を加えて絡め合わせる。
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【ポイント】
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・調味料を入れたら加熱しすぎず全体に絡んだら火を止めます。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
新鮮ぐんまみのり館
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