『炊飯器で簡単♪舞茸とツナマヨコーンの炊き込みピラフ』


本日のレシピは、炊飯器で簡単調理!

「まいたけ×ツナ×コーン」が入って素材のうま味たっぷり。ツナとコーンは缶詰め活用で手間要らず!
マヨネーズがコク深い味わいに仕上げてくれます。


冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみ、休日ランチにも大人気の絶品ピラフです。  


(調理時間:5分).
(米の浸水、炊飯時間は除く。)

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【材料4人分】
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米:2合
まいたけ:100g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
コーン缶(粒状):100g

(A)しょうゆ、みりん:各大さじ1
(A)マヨネーズ:大さじ1(12g)
(A)コンソメ(顆粒):小さじ2
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2

フライドガーリック:適量
パセリ(乾燥)、黒こしょう:少々


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【手順】
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【下準備】

・米を洗って30分以上浸水させる。

・コーン缶(粒状)の水気をきる。

・まいたけは石づきをとってほぐす。

【1】おひつの水を抜き、【A】と2合分の水位まで水を入れて混ぜ合わせる。


【2】ツナ缶(オイル漬け)をオイルごと、コーン、まいたけを米の上にのせて通常通り炊飯する。
(ここでは混ぜない。)


【3】炊きあがったら混ぜあわせて器によそい、フライドガーリック、パセリ(乾燥)、黒こしょうをトッピングする。




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【ポイント】
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・コーンはしっかり水気をきります。

・具材を入れてからは混ぜません。(米が水より上にくると芯が残るため。)

・腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。

・炊飯後マヨネーズの偏りが少し見られますが混ぜると気にならなくなるのでしゃもじで均一に混ぜてください。







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