『お弁当やおつまみに♪しいたけ肉詰めのハリッサバター焼き』


おはようございます。 

本日は群馬県産のしいたけを使ったアレンジおかずのご紹介♪

きのこが美味しい季節です。
栄養もあって低カロリーなヘルシー食材、しかも入手しやすいので手軽に使えるのが魅力ですよね。
群馬県産しいたけは厚みがあり、味が濃くてすごく美味しいです。 


本日のレシピは、ごはんがすすむ!しいたけの肉詰め「ハリッサ×バター」味。

チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”を使ってうま辛仕上げ。
スパイシーななかにもコクとうま味があり冷めても美味しくいただけます。
脱☆マンネリにぴったりの味付けで、いつもの料理が大変身。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。 


(調理時間:30分)

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【材料2人分】(6個分)
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 群馬県産しいたけ:6枚

(A)合挽肉:80g
(A)塩:2つまみ
(A)黒こしょう:少々
(A)ナツメグ:少々
(A)パン粉:大さじ1
(A)牛乳:小さじ2

薄力粉(大豆粉、米粉、片栗粉などでもOK):大さじ2

(B)ハリッサ:大さじ1/2
(B)みりん:大さじ1
(B)塩こしょう:少々

バター:10g


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【手順】
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【1】しいたけは石づきをとり、軸とかさにわける。
 <今回軸は使わないので薄切りやみじん切りにして(冷凍可)、みそ汁の具にしたり、混ぜ込み具材のひとつなどに使ってください。>.


【2】【A】を粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。


【3】合挽肉を6等分して丸める。
しいたけのかさの内側に薄力粉(大豆粉、米粉、片栗粉などでもOK)をまぶす。


【4】しいたけのかさに合挽肉を中までギュッと詰め、薄力粉を肉の表面にも薄くまぶす。


【5】フライパンにバターを熱し、肉を下にして並べる。
焼き色がついたら裏返し、ふた(アルミホイルでもOK)をして約3~4分加熱する。再び肉を下にして【B】を加える。
ツヤが出て全体に調味料が絡まったら火を止める。


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【ポイント】
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・しいたけの内側に粉をまぶすこと、肉は中までギュッと詰めることでしいたけと肉をつなぐ効果がありますが、頻繁に返したり触りすぎると剥がれやすくなります。
肉詰めを返すときはフライ返しや菜箸で優しく返し、あまり触れないようにします。 


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆






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