『鮭と青じそのごま塩おにぎり』
おはようございます。
本日ご紹介するのは、#伯方の塩 #されど塩藻塩 を使ったうま味たっぷりおにぎり。
藻塩にはうま味が多く含まれ、うま味を加えることでより味わい深くなります。
鮭をごま油で焼くことで風味豊かに。
ラップに包んで握ると衛生的にも安心な上、手も汚れず手軽に作りやすいのがメリット。
具だくさんで冷めても美味しいのでお弁当のごはんにも好評です。
(調理時間:15分)
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【材料2人分】(5個分)
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鮭:100g
されど塩藻塩:少々
青じそ:10枚
(A)白いりごま:大さじ1
(A)されど塩藻塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
温かいごはん:350~400g
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【手順】
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【1】鮭に藻塩をふって水分が出たらペーパータオルで拭く。
フライパンにごま油を熱して鮭を焼く。
火が通ったらお皿に取り出し、ほぐしながら骨をとる。
青じそを千切りにする。
【2】温かいごはんに【A】、ほぐした鮭、青じそを混ぜあわせ5等分する。
【3】ラップを広げて1つ分をのせ、ラップの四隅を持って軽く包んでお好みの形に握る。(これを5つ分。)
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【ポイント】
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・塩鮭を使う場合は工程1のふり塩は不要です。
・鮭に含まれる塩分により、Aの藻塩はお好みの量に調整してください。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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